Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)

Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Итальянское мороженое (Gelato «Dolce vita!»)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам на некоторое время стать «джелатьере» и приготовить итальянский десерт. «Gelato» (в переводе «мороженое», разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам « магазинного»  мороженого  не только тем, что в нем только все  натуральное, никаких «ешек», загадочных стабилизаторов, добавок «идентичных натуральным», к тому же и приготовлено своими руками – что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в  несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру  без замороженных кристалликов.
 Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат.
Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, «Бачо» (Вacio) – «Поцелуй». Как  все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы,  не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи.
Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса  дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т.д. – все в распоряжении вашей фантазии.
 

Ингредиенты
Молоко 4% - 1,5 стакана
Сливки 25% - 1,5 стакана
Сахарный песок ( коричневый) – 1/3 стакана
Яйца – 6 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – немного
Для украшения:
Сахарный песок (коричневый) - 3 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
Сок лимона – ¾ ст.л.
Слива красная (желтая) – 3 шт.
Мед – 2 ст.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.
Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.


На весь экран

# шаг 2/7

Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.


На весь экран

# шаг 3/7

В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.
В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.


На весь экран

# шаг 4/7

Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты – для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.
Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты – для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.


На весь экран

# шаг 5/7

Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.
Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.


На весь экран

# шаг 6/7

Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.
Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.


На весь экран

# шаг 7/7

Приятного вам аппетита! Dolce vita!
Приятного вам аппетита! Dolce vita!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 52
Отправить
Davidos Kerimov
Davidos Kerimov
7 месяцев назад

это полнейшая ересь, а не рецепт джелатто...
весь день убили. готовили почти в лабораторных условиях с планетарным миксером, который твоит чудеса, а не блюда.

даже с учётом финальной заморозки в двух абсолютно разных морозилках, получилось не мороженое, а перемороженое./

Мальва
Мальва
7 месяцев назад
Davidos Kerimov,

Бывает, только данный рецепт тут не причем, он прошел многократную проверку у других пользователей и получил позитивные отзывы.

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад

Леночка, я к тебе с отчетом! ))) Очень вкусное получилось "джелато"! 😉😃😄 Я же в этом году стараюсь как можно большое мороженого перепробовать (ВКУСНОГО!!! 😜) - все после приобретения машинки для мороженого! 😇 В общем, твое мороженое теперь в моей копилке - СПАСИБО за рецепт! 😘 (фото приложила!) 🐾

Мальва
Мальва
10 лет назад
burro.salvia,

Ириша, приятно, что это мороженое попало в копилку, спасибо тебе большое за отчет:💗🌹🌻🌺

Nadin
Nadin
11 лет назад

Ленчик.мороженое бесподобное просто!!!Мне кажется,это безумно вкусно!!😘😘😘

Мальва
Мальва
11 лет назад
Nadin,

Наденька, 🌺спасибо за приятные слова, вкусно, точно😍😍😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Леночка, такое солнечное мороженое!😍 Просто глаз радуется, и желудок, потому что ну очень аппетитное фото и хочется мороженого, несмотря на то, что уже холод за окном😊😘

Мальва
Мальва
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, 🌸для фото в этот раз солнышко помогло, расцвечивает и соблазняет попробовать, спасибо за приятные слова😍😊😊

Солнце
Солнце
11 лет назад

JОбъеденье!!!😊💐

Мальва
Мальва
11 лет назад
Солнце,

Всегда приятно видеть у себя в гостях человека с такой радостно-солнечной авой, спасибо за слова😍😍😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.