Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Калакукко - финский рыбный пирог

Калакукко - финский рыбный пирог
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))

Пищевая ценность блюда

7039
кКал
299%
Белки306 г
Жиры151 г
Углеводы1120 г
% от дневной нормы
77 %
29 %
79 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 стакана
4 стакана
4 стакана
2 ст. л.
700 г
150 г
1 ст. л.
3 ст. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,
Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,


На весь экран

# шаг 2/12

пока всё не превратится в крутое тесто.
пока всё не превратится в крутое тесто.


На весь экран

# шаг 3/12

Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.


На весь экран

# шаг 4/12

Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.


На весь экран

# шаг 5/12

Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.
Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.


На весь экран

# шаг 6/12

Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.


На весь экран

# шаг 7/12

Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.


На весь экран

# шаг 8/12

Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.


На весь экран

# шаг 9/12

Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.


На весь экран

# шаг 10/12

Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.


На весь экран

# шаг 11/12

За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...
За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...


На весь экран

# шаг 12/12

...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 137
Отправить
uliashtumf
uliashtumf
3 года назад

Как аппетитно! Подскажите, пожалуйста, а ряпушку можно заменить корюшкой? И если рыба мелкая достаточно ли будет убрать голову и потроха или надо снимать кожу и разделывать на филе (как в видео). Спасибо

Ирина
Ирина
6 лет назад

Леночка благодаря вам я снова удивила свою капризную семью))). Приметила этот рецепт, захотелось попробовать сейчас и сразу, а под рукой была упаковка сардин. Удалила головы, и позвоночники, все остальные косточки остались в рыбе. Немножко переживала, но они исчезли бесследно, получилось необычно и вкусно! Спасибо, отчет приложила 😀🌹🌹🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Ирина,

Ирочка!!! Как тебе это удалось? Я сейчас только увидела что твориться с ингредиентами!😲😱 Я рада, что у тебя всё получилось! Может быть на тот момент вес был указан правильно? Ирочка, большое спасибо за фото и отзыв!!!😍😘💐

Ирина
Ирина
6 лет назад
*Elenissima*,

😀 Ох, увидив количество ингредиентов, я воспользовалась советом и набрала в ютубе Savolainen kalakukko. Финскую речь я не понимаю, но набор продуктов смогла уточнить. Заодно убедилась в полной аутентичности рецепта, в чем впрочем я совершенно и не сомневалась, так как меня еще ни один ваш рецепт не подвел! 👏🌟😍🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад
Ирина,

Слава богу! А то я вчера как увидела по 16 стаканов той и другой муки, так глаза на лоб полезли!😂 Ой, Ирочка, очень рада!😊

Oz
Oz
10 лет назад

Любопытное блюдо, свинину мы не едим, если подложить сало барашка, думаете оно будет так же вкусно?

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Oz,

Ох, Яра, прошу прощения, что задержалась с ответом! Насчёт бараньего сала в этом пироге у меня опыта нет..😊.Я знаю, что бывает копчёная баранина с прослойками жира,может быть её попробовать? А вот Маруся готовила в пост и вместо бекона добавила масляную копчёную рыбу. Осталась очень довольна.😇

Oz
Oz
10 лет назад
*Elenissima*,

Благодарю за ответ! Ничего, не поздно, я все равно не сейчас собираюсь делать, да и беда в том, что у нас тут (я живу в Ливане) вобще копчености с трудом можно найти, это не распространенная еда, копченой баранины точно не видела, да и рыба если копченая, то только слегка лосось подкопченый. Не умеют ливанцы вкусно кушать pooh_lolpooh_lolpooh_lol Правда не понимаю как можно совсем не есть копчености? Ладно, будет что подходящее тогда думаю попробую, очень любопытное блюдо 😊🌷

larisa
larisa
10 лет назад

Лена!😃я сделала !!!вчера на ужин все мои были так удивленны!!!pooh_lol
На выходных муж с сыном притащили щуку на 3 кг...котлеты уже нам надоели...и вот решила твой пирожок сделать..кости скажу тебе были еще те!!!pooh_lolно все растворились...красота и вкуснота!!!спасибо тебе за такой шикарный рецепт!!!😘фото в отчетах!

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
larisa,

Лариса!!!😍😘 Вот как я рада, что для вашей щуки нашлось новое применение! Спасибо тебе огромное за фото и отзыв!!! 😘Абсолютно с тобой согласна насчёт костлявой щуки- этот вариант самый безопасный.😄

larisa
larisa
10 лет назад
*Elenissima*,

Лен!😃зашла на сайт и думаю...что то Лена не смотрит мой пирожок!pooh_lolи тут сразу ты пишешь!!!pooh_lol пирог и правда! отменный !!!

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
larisa,

Лариса, я в поездке сейчас и с мобильным модемом, а он никак не хочет работать. По 3 раза оставляла комментарии за РМ. Уж думала, что не смогу проголосовать!😱

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад

Леночка я с отчетом!! Начну с претензии - я его поставила второй раз в духовку после обеда, запах был такой что слюноотделение началось заранее (и это после обеда) 😃 pooh_lol Это все о плохом. Теперь по сути. когда готовила в тесто добавила чайную ложку дрожжей (не знаю почему, но захотелось). 😃 Пирог очень понравился. Я готовила с мойвы, так она напоминала шпроты. Из за духовки немного пересушила тесто и корка была очень жесткая. Но одно знаю точно готовить буду еще не один раз. 😋😋😋 Спасибо за вкусный и необычный рецепт!!! 💗💗💗

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Аня радуга,

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Анечка!!!💖🌷🌷🌷😄 Я очень признательна за отзыв и фото! Побольше бы таких претензий!pooh_lol Анечка, дрожжи в тесто точно не нужны.)) А чем дополняла мойву? На фото я не вижу бекон.😄 Можно ещё дам совет? В следующий раз сделай верхний слой теста потоньше- так вкуснее .😍💖💖💖💐

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад
*Elenissima*,

Там был бекон, но его оказалось мало (утащили, не заметила) pooh_lol Поэтому я его мелко порезала. И остальное дополнила маслом. Вроде так и пыталась, край тонко раскатала, но когда складывала поняла нужно еще тоньше. Попробую без дрожжей, но было не плохо с ними. Тесто пропитано соком и очень вкусное жаль выкидывать. 😊

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Аня радуга,

Точно, Анечка! 😊 Я тоже буду ещё тоньше раскатывать.😊 Теперь -то мы опытные "финки"!pooh_lol Хочу попробовать с мойвой, как у тебя-она ведь достаточно жирная.👌И Марусин вариант с масляной рыбой тоже очень впечатлил-придётся переходить на "калакукковую диету".😇

Аня радуга
Аня радуга
10 лет назад
*Elenissima*,

Мне тоже понравился Марусин вариант!!! тоже хочу pooh_lolpooh_lol Да на одном уж точно не остановишься pooh_lol pooh_lol Но вкусно что не говори. 😋😋😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.