Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог-перевертыш с пьяными грушами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
20373
0
Реклама

Пирожки с капустой (тесто из хлебопечки)

Пирожки с капустой (тесто из хлебопечки)
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
50 персон
 

ОПИСАНИЕ

Прекрасно понимаю, что пирогами Вас - мастеров и искуссников- не удивить! Но все-таки решилась, потому что рецепт, правда, достойный. Где только не пробовала пироги, подруги пекут, мамы знакомых и коллег пекут.... Вкусно, но по-другому)))) Только один раз я попробовала нечто похожее - в одном московском ресторане. Именно там было такое же сочетание тонкого нежного немного сдобного теста и вкуснейшей сочной начинки. Без лести себе могу сказать, что ресторанные пироги безусловно победили только по красоте и размеру (они были еще мельче!!!), по вкусу же мы достойно конкурировали.

В нашей семье пирожки пекли столько, сколько я себя помню. Бабушка, потом мама, теперь я. В тяжелые 90-е, когда все продавали всё, мы пекли и продавали пирожки, чтобы хоть как-то продержаться на плаву))) Отбоя от покупателей не было)))

Раньше это была целая эпопея: вымесить тесто "чтобы запищало под рукой", дождаться, чтобы подошло, несколько раз опустить его, и только потом лепить и печь... Короче, процесс не быстрый, где-то на целый день... А ведь как хочется порадовать домашних, подав такие пирожки, например, к обеду, или встать пораньше и вообще заставить всех проснуться от запаха свежеиспеченных пирогов!!!! Ну разве ж это не счастье!!!!

Давным-давно у нас в семье появилась хлебопечка. Надеюсь, что многие из Вас тоже имели возможность оценить этого помощника))) Вдоволь наевшись вкуснейшего хлеба, я стала пробовать предложенные в инструкции рецепты теста для пирожков. Хотелось как-то облегчить себе процесс приготовления теста. Все было не то(((( Тесто получалось тяжелым и совсем непохожим на бабушкин-мамин рецепт. Методом многочисленных проб (спасибо семье, они не давали пропасть приготовленному) я все-таки смогла добиться результата, которого хотела)))

Теперь и с вами хочу им поделиться))))

Эти пирожки получаются, что называется, "на зубок" - один-два укуса, и всё - пирожка нет! И еще главный принцип - тесто - лишь оболочка, сдерживающая начинку внутри. Хотя оно само достойно похвалы, но в пироге его не должно быть много.

В принципе, начинку можно сделать совершенно любую. Летом я делаю зеленый лук с яйцом, зимой к супу - мясо, осеью - с яблоками, муж любит рис с яйцом, а то и вообще - плюшки с корицей...Ну а капуста - это классика!!!!))))

И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, всё получится, как надо!!!

Для измерения количества муки и молока я использую мерный стакан 230 грамм (он идет в комплекте к хлебопечке).

Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

96
кКал
4%
Белки3 г
Жиры4 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Обмазка
2 шт.
1 ч. л.
Начинка
1 кочан
5 шт.
150 г
2 ч. л.
1 щепотка
Тесто
1 стакан
1 шт.
3 стакана
½ ч. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
4
1 пакет

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке: 1. Молоко 6% - 1 стакан 2. Выбиваем 1 яйцо 3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем 4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л 5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin 6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр). Всё. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.
Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке: 1. Молоко 6% - 1 стакан 2. Выбиваем 1 яйцо 3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем 4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л 5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin 6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр). Всё. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.


На весь экран

# шаг 2/17

Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5*0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем!!!!! Ставим под крышку на самый маленький огонь. Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.
Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5*0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем!!!!! Ставим под крышку на самый маленький огонь. Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.


На весь экран

# шаг 3/17

Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.
Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.


На весь экран

# шаг 4/17

Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО!!!! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.
Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО!!!! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.


На весь экран

# шаг 5/17

Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).
Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).


На весь экран

# шаг 6/17

Тесто должно постоять . Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.
Тесто должно постоять . Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.


На весь экран

# шаг 7/17

Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.
Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.


На весь экран

# шаг 8/17

Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4*4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.
Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4*4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.


На весь экран

# шаг 9/17

Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.
Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.


На весь экран

# шаг 10/17

Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.
Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.


На весь экран

# шаг 11/17

Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку. Залепливаем сначала посередине, потом к краям.
Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку. Залепливаем сначала посередине, потом к краям.


На весь экран

# шаг 12/17

Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом. Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.
Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом. Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.


На весь экран

# шаг 13/17

Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.
Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 14/17

Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами!!!
Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами!!!


На весь экран

# шаг 15/17

Духовка должна быть разогрета заранее.175-180 градусов. Ставим печься. Минут 20. Надо смотреть, потому что каждая духовка печет по -своему.


На весь экран

# шаг 16/17

Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом(она говорила, что без этого пироги точно не получатся )))) Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги. Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.
Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом(она говорила, что без этого пироги точно не получатся )))) Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги. Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.


На весь экран

# шаг 17/17

Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев!!!!
Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев!!!!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 86
Отправить
sabinka_e
sabinka_e
3 года назад

Большое спасибо за рецепт! Это уже 3 рецепт испробованный мною в хлебопечке и самый удачный! Тесто очень послушное и вкусное. Делала со сладкой начинкой, поэтому добавила больше сахара.

Екатерина
Екатерина
4 года назад

Первый раз в жизни приготовила пирожки! Спасибо за рецепт! Муж был в шоке:) всем очень понравилось тесто:)

SONY
❤️
1
SONY
4 года назад
Екатерина,

Мне очень приятно, что оправдала Ваше доверие. К слову сказать, рецепт этот очень давний, и как говорят, нет пределов для совершенства. Сейчас я не могу отказать себе в удовольствии помесить тесто руками, в какой-то момент для меня дрожжевое тесто что называется "открылось". В то время, когда выкладывала этот рецепт, я его еще побаивалась. Оттуда и использование хлебопечки. Постараюсь как-нибудь выложить обновленный рецепт теста, сейчас мне кажется, что именно он идеален)))

Elena Dubovitskaya
Elena Dubovitskaya
6 лет назад

Спасибо за рецепт.Вот уже год я пользуюсь им. В пост на воде и без яиц получается тоже замечательно.

Эмма Помогаева
Эмма Помогаева
8 лет назад

Spasibo!

SONY
SONY
8 лет назад
Эмма Помогаева,

Не за что))))

shpy_78
shpy_78
8 лет назад

Великолепное тесто!!! До сих пор не могла никак подобрать рецепт для приготовления в хлебопечке. Нежнейшее, вкуснейшее! Превосходный результат! Огромное спасибо. Вы - чудо-мастерица!

SONY
SONY
8 лет назад
shpy_78,

Спасибо за похвалу))) Я рада,что всё получилось, и результат Вас не разочаровал))) Пеките на здоровье)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.