Бриошь появилась в XVI веке в Нормандии. Традиционно бриошь делалась из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой. Сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод ( в погреб). На следующие сутки, отправленное в тесную для него форму, подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались обычно к чаю. На протяжении веков эта булочка значительно изменилась, кондитеры хотели бы сохранить традиции, но теперь бриошь не всегда помещается на холод, а вариантов формовки и начинок великое множество. Так Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Иногда бриошь украшали живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого. Популярны бриоши Нормандии, Сан-Жени, Бордо (последние бывают до 1.3 метров в диаметре).
Кусочки шоколада добавлять в начинку не обязательно, но они придают пикантность выпечке. Они могут быть заменены на изюм, цукаты, орехи, сушеную грушу, крем может быть и сырным, и ванильным. Готовую выпечку можно полить сахарным сиропом на основе лимонного сока или посыпать сахарной пудрой, можно оставить без этих дополнений, пирог будет и так смотреться нарядно за счет фигурной выпечки. Рецепт крема Патисьер можно взять у Евы (Eva) http://www.edimdoma.ru/retsepty/39464-konditerskiy-krem-patisier-creme-patissiere Приведенный рецепт был найден на одном из сайтов и публикуется с изменениями. Если соберетесь готовить, то из приведенного количества ингредиентов получится пирог для большой компании, а булочки в нем будут пушистые, нежные, как пуховые подушки.
Использовала форму диаметром 26 см.
А подскажите, в готовом изделии крем чувствуется или полностью впитывается во время выпечки?
Он впитывается и дает лишь оттенок выпечке, более ярко - кусочки шоколада🌷
Елена, здравствуйте. Вчера пекла бриошь по Вашему рецепту, это бесподобно красиво и вкусно. Тесто изумительное, легкое. Большое спасибо.
Аллочка, я очень рада, что вам понравилось. Я вот думаю, может еще раз испечь, ведь не сложно совсем. Спасибо большое, что сообщили🌺🌺🌺🌿🌿🌿
суперский бриошь .. 😍
Спасибо большое🌸🌸🌸🌴
Лена, какая нежная выпечка 😘😋😋!
Аллочка, спасибо большое🌺🌺🌺🌿😍
Леночка,бесподобная сдоба!!!...😍😍😍
Жалею,что так и не добралась вчера до сайта!!!💗💐
Юлечка, рада встрече, мне очень приятно, что ты обратила внимание на мой рецепт, булочки воздушные и вкусные🌹🌹🌹🌿