Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мусака диетическая

Мусака диетическая
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Хочу вам предложить попробовать вкуснейший рецепт мусаки, без ущерба фигуре! )))) В журнале рецепт шел под грифом "Полезно, НО вкусно"!!!  И при соблюдении всех требований к продуктам (используя белое мясо птиц, молоко с пониженной жирностью и избегая использовать масло) количество калорий на одну порцию составляет всего 250 Ккал... 

Честно, привлек как внешний вид блюда, так и состав ингредиентов!  Без лишних слов хочу сказать, что получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!   И мусака всем понравилась! ))) Немного пояснений по рецепту... В оригинале рецепт назывался "Мусака с соусом из белого мяса", то есть используем фарш из равного количества куриного и индюшиного мяса. По рецепту в состав рекомендуемых специй входили кумин (зира), корица, имбирь, сладкая паприка и перец-чили (порошком). Я не стала добавлять чили... А в качестве специй использовала набор специй для Тандори (индийская смесь, куда входят все вышеперечисленные специи и кое-что еще)  Все указанные ингредиенты идеально подходят для формы диаметром 22 см.

Вроде все! Все остальные пояснения уже в самом рецепте!  Очень рекомендую пробовать! 

Пищевая ценность порции

434
кКал
18%
Белки41 г
Жиры7 г
Углеводы40 г
% от дневной нормы
10 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для украшения
3 шт.
по вкусу
Основные
1 кг
350 г
250 г
250 г
1 шт.
1 стакан
40 г
по вкусу
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
3 ст. л.
по вкусу
Соус бешамель
50 г
500 мл

Photo Recipe4

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить...
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить...


На весь экран

# шаг 2/16

Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся ВСЕ баклажаны...
Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся ВСЕ баклажаны...


На весь экран

# шаг 3/16

Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную (!) луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.
Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную (!) луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.


На весь экран

# шаг 4/16

Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.
Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.


На весь экран

# шаг 5/16

Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!
Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!


На весь экран

# шаг 6/16

Положить помидоры кусочками.
Положить помидоры кусочками.


На весь экран

# шаг 7/16

Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.
Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.


На весь экран

# шаг 8/16

Тем временем приготовить соус бешамель. ТАКИМ образом я готовила соус впервые! Понравился! Думаю, что и в будущем буду использовать этот рецепт... ))) Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров (!), постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.
Тем временем приготовить соус бешамель. ТАКИМ образом я готовила соус впервые! Понравился! Думаю, что и в будущем буду использовать этот рецепт... ))) Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров (!), постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.


На весь экран

# шаг 9/16

Затем влить холодное молоко - ВСЕ СРАЗУ! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным)
Затем влить холодное молоко - ВСЕ СРАЗУ! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным)


На весь экран

# шаг 10/16

Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два "яруса". Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы...
Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два "яруса". Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы...


На весь экран

# шаг 11/16

Затем выложить половину фарша.
Затем выложить половину фарша.


На весь экран

# шаг 12/16

Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.
Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.


На весь экран

# шаг 13/16

Закрыть - "упаковать" - начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
Закрыть - "упаковать" - начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.


На весь экран

# шаг 14/16

Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика! )))
Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика! )))


На весь экран

# шаг 15/16

В общем, как-то так... ))) В разрезе, может и не совсем презентабельно... НО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
В общем, как-то так... ))) В разрезе, может и не совсем презентабельно... НО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!


На весь экран

# шаг 16/16

А это очень вкусный Пирог с семгой и сыром от Любы! http://www.edimdoma.ru/retsepty/68809-pirog-s-semgoy-i-syrom Очень сочный и быстрый! ))) Рекомендую...
А это очень вкусный Пирог с семгой и сыром от Любы! http://www.edimdoma.ru/retsepty/68809-pirog-s-semgoy-i-syrom Очень сочный и быстрый! ))) Рекомендую...


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(24)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 94
Отправить
Анна
Анна
9 лет назад

😍😋😌💖

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Анна,

😌😉😘

Olga
Olga
10 лет назад

Ирин, мусака вкуснейшая!😋😋😍 Правда, фарш у меня из нежирной говядины, баклажаны запекла в духовке, сбрызнув маслом, в остальном всё строго по рецепту😊 Очень понравился бешамель, получился отлично и никаких комочков😄 Мы с мужем от этой мусаки просто в восторге😍 Благодарю тебя!💖💐

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Olga,

Оля!!! СПАСИБО тебе большое за отзыв!!! ))) Мне очень приятно, что вы с мужем оценили этот рецепт!... 😌 А рецепт бешамель здесь меня саму ОЧЕНЬ порадовал! Вот, все собираюсь найти ему применение в лазанье! 😉😋 Спасибо!!! 💗

Olga
Olga
10 лет назад
burro.salvia,

Тебе спасибо за то, что делишься вкусными рецептами😄😘 Кстати, начинку из мусаки с удовольствием ела и наша 2-хлетняя дочка, с гарниром из макарошек, так что можно скзать, рецепт был оценен всей семьейpooh_lol💗

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Olga,

Отлично просто!!! )))) 😉💖💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Ириша, я с отчетом! Бесподобное блюдо получилось! У меня сегодня немножко гостей. поэтому я приготовила и твою мусаку и Мурзика поленту с грибами. Ушло все просто на "ура"! И то, и другое беру на заметку. Твою мусаку буду готовить, пока будут свежие баклажаны. очень выгодный рецепт во всех смыслах: не затратный, не заморочливый, быстро готовится, сытное блюдо при минимуме жиров. Пармезан я вообще исключила по причине того, что его не оказалось 😳 в холодильнике. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! 😘😘😘

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена!!!!! Я ОЧЕНЬ рада, что ты приготовила это блюдо....и осталась довольна результатом!!! 😌😋 (кстати, поленту Оли я тоже собираюсь приготовить!!! сегодня уже сделала по-простому....по-нашему....БЕЗ грибов! pooh_lol - не было!! (((( Ну, уж в след. раз...добуду!!!!) В общем, очень и очень мне приятно... )))) Аж настроение мне приподняла.....перед сном!!! 😇😃😃 Кстати, а как тебе такой соус бешамель? Понравился?... Ты тоже делала с цельнозерновой мукой? 🌿

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
burro.salvia,

P.S. Лена, а фото у тебя "отчетные" - просто загляденье!!! )))) 😍 К своим рецептам - это понятное дело! 😉 А вот у меня как до отчетов дело доходит.....удачные фото, к сожалению, не всегда получаются!!! ((((( Тороплюсь как правило....народ (голодный 😋) надо кормить.... Спасибо в общем, за такие красивые фото к рецепту!!! 😘💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
burro.salvia,

Я все делала по рецепту и соус мне действительно очень и очень понравился. У него такой немножко ореховый привкус получился. Может быть именно потому, что мука цельнозерновая. Но мне очень понравился, я когда пробовала: сначала одну ложечку, потом вторую. третью...pooh_lol вспомнила как ты написала...его действительно можно просто так съесть и не заметить. 😊 Очень рада, что подняла тебе настроение и прямо перед сном! Главное, чтобы не аппетит!!!😆😆😆

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
burro.salvia,

У меня уже, слава Богу, никто ничего из-под рук не выхватывает. Даже если голодные....возраст уже солидный. 😊

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Т
Т
10 лет назад

Ириша, 😃 поздравляю 😃 с РД!!!!! 😍💖💗💖😍

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Т,

СПАСИБО, Таня!! )))) 😇💖😘

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Иришенька, поздравляю тебя с РД!!😘😘😘 💐 Вкусно, ярко, очень сочно сегодня на сайте!!🍃😍🍃

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
ВикторияS,

Викуля!!! Спасибо тебе, Солнышко!!! 💖 Мне очень приятно, что ты остановила вчера свой выбор на этом рецепте... 😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.