Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)

Хлеб "Пумперникель" (Pumpernickel)
Приготовление
4 часа и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию вкусный и очень ароматный рецепт хлебушка. Ооочень давно собиралась его испечь, вот что получилось

Пищевая ценность блюда

1881
кКал
80%
Белки48 г
Жиры54 г
Углеводы310 г
% от дневной нормы
12 %
10 %
22 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
150 г
35 г
3 ст. л.
70 мл
180 мл
2 ст. л.
1 ч. л.
5 г
1 ст. л.
10 г

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)
Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст.л. меда)


На весь экран

# шаг 2/6

В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.
В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.


На весь экран

# шаг 3/6

Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.


На весь экран

# шаг 4/6

Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
Тесто после расстойки :) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез :) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.


На весь экран

# шаг 5/6

Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 45-60 мин.(в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час.... :) Дать остыть на решетке.


На весь экран

# шаг 6/6

Приятного аппетита! :)
Приятного аппетита! :)


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
Светлана Ф.
Светлана Ф.
9 лет назад

Олеся,сегодня испекла хлебушек!!Вкус у него очень необычный,мне показалось,что присутствует горчинка,видно из-за присутствия какао,и еще по мне его нужно не много подсластить.Структура у него очень пористая,корочка хрустящая.Муж оценил.Спасибо за рецепт.Буду еще печь.Фото добавлю.

Олеся
Олеся
9 лет назад
Светлана Ф.,

Спасибо, Светлана, за ваш отзыв! 😚 Очень приятно, что опробовали этот хлебушек. Да он весьма необычен и терпковат на вкус, думаю его "терпкость" вкуса можно слегка облегчить, если уменьшить количество какао, а подсластить можно, добавив еще 1-1,5 ст.л.мёда (или например, патоку заменить мёдом).😊
Благодарю за фотоотчет - очень красивый у вас хлебушек получился!😘💐💐

Nadejd@
Nadejd@
9 лет назад

Олеся, испекла этот хлебушек, но наверное у меня он плоховато поднялся, смотрю у других структура более пористая. Мне немного мешало большое количество какао, а другим моим домочадцам очень понравился! Спасибо за интересные рецепты хлеба!😇😋🌻🌻🌻

Олеся
Олеся
9 лет назад
Nadejd@,

Очень рада, что и этот хлебушек приглянулся и вроде как понравился 😊
Спасибо, Наденька, за доверие и за прекрасный отчет😘💐💐💐

Лариса
Лариса
9 лет назад

Олеся, огромнейшее преогромнейшее спасибо за рецепт. Я не ожидала такого ошеломительного результата, да, да, именно так - я поражена. Пеку разный хлеб, но сама люблю только черный хлебушек. И пумперникель прочно обосновался на моей кухне. Очень вкусный и ароматный 😋 Я правда вот внесла некоторые изменения, патоки у меня нет и я использовала инверный сироп и заменила 100 г пшеничной на цельносмолотую пшеничную. И, как оказалось, у меня в наличии тмина была только десертная ложка. Спасибо Вам 😘 и теперь приглядываюсь к анадаме 😉

Олеся
Олеся
9 лет назад
Лариса,

Спасибо Вам огромное за отзыв 😘 Очень приятно, столько тёплых слов 😊
Да, сама очень люблю именно этот темный хлебушек, часто пеку😉

Победа
Победа
10 лет назад

P.S. Голосовала не зря!!!!!😆😆

Победа
Победа
10 лет назад

Олеся, я с огромной благодарностью за рецепт!! 🌷🌷 Хлеб настолько вкусный, что буду печь его не раз!! Вкус необыкновенный!!! Чем-то похож на Бородинский, только еще интересне))😋😋😋 Я обедала с этим хлебушком, собиралась еще десерт съесть с чайком, но пришлось заменить его на кружку молока с кусищем хлеба, так как для меня это вкуснее всякого десерта!!))))😆💖

Олеся
Олеся
10 лет назад
Победа,

Спасибо большое за такие теплые слова! 😘 Очень приятно 😊
Рада, что хлебушек вам понравился :) сама очень люблю темные ароматные хлеба...
Еще огромное спасибо за фото 🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.