Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Феттучине со шпинатом, фундуком и чили
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
41
21523
1
Реклама

Маклуба с птитим

Маклуба с птитим
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Маклуба - (перевернутый) арабский плов.  Традиционно готовится из баранины или курицы, на мясо слоями прокладывают овощи: баклажаны , цветную капусту,помидоры, цуккини, лук, картофель и многие другие варианты. Последним слоем засыпается рис. Готовое блюдо при подачи переворачивается на блюдо.

Блюдо очень популярно в Израиле,  Ираке, Иордании, Средиземноморье и Ближнем Востоке.

В моем варианте вместо риса - птитим.

Птитим - вид пасты, изобретенный в Израиле в 50-ые годы. На сегодняшний день является одним из оригинальных  взносов в мировую кулинарию. В некоторых странах называются Израильский кус-кус.  В период застоя в стране была нехвадка риса и кус-куса . Премьер-министр Давид Бен Гурион попросил у производителей придумать заменитель риса на основе пшеницы, но сохранить пользу кус-куса и бургуля. Первый вид был в форме риса и назывался рис Бен Гуриона. С годами появились  звездочки , шарики , колечки , цифры и буквы. Очень домашний и простой продукт, птитим прекрасно сочетается с любым соусом и салатом. Самое главное - очень нравится детям. Чем же птитим полезен? Птитим всегда готовится из муки Дурум, за счет специальной технологии сохраняются все полезные качества муки, аллергики на белую муку могут спокойно потреблять птитим.  Сытно и вкусно, без пустых углеводов.

Батат можно заменить тыквой или картошкой.
По рецепту ещё был запеченный красный перец, я не использовала. Помидоры шри можно заменить на простые.

В качестве специй я использовала 1 ч .л.  Рас аль ханут (  перемолотые: корица, кунжут, имбирь,  черный перец, душистый перец, семена фенхеля,  мускатный орех,  гвоздика, семена кориандра, кардамон, кумин, красный перец ) и 1 ч. л.  Баарат ( паприка, перец черный, чили, перец душистый, кориандер, кумин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех)

Пищевая ценность порции

574
кКал
24%
Белки46 г
Жиры18 г
Углеводы56 г
% от дневной нормы
12 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 стакана
8 шт.
2 шт.
2 шт.
5 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
3 зубчика
200 г
по вкусу
½ ч. л.
2 ч. л.
по вкусу
по вкусу
1 ½ стакана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Духовку разогреть на 180С. Батат порезать на кружки толщиной 1/2 см. Также порезать лук. Перемешать ножки, батат и лук с маслом и сахаром. Посолить по вкусу. Продвинь заложить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть на 180С. Батат порезать на кружки толщиной 1/2 см. Также порезать лук. Перемешать ножки, батат и лук с маслом и сахаром. Посолить по вкусу. Продвинь заложить бумагой для выпечки.


На весь экран

# шаг 2/12

Разложить овощи и курицу на противень и запекать до золотистого цвета минут 30.
Разложить овощи и курицу на противень и запекать до золотистого цвета минут 30.


На весь экран

# шаг 3/12

Собираем маклубу: вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше дна кастрюли, в которой будем готовить, ко дну кастрюли ничего не прилипнет и красиво перевернется. Дно кастрюли 24 см.
Собираем маклубу: вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше дна кастрюли, в которой будем готовить, ко дну кастрюли ничего не прилипнет и красиво перевернется. Дно кастрюли 24 см.


На весь экран

# шаг 4/12

Раскладываем на дно куриные ножки. Сверху слой лука.
Раскладываем на дно куриные ножки. Сверху слой лука.


На весь экран

# шаг 5/12

Следующий слой - батат.
Следующий слой - батат.


На весь экран

# шаг 6/12

Выдавить чеснок через пресс и распределить равномерно. Посыпать тмин. Если используем, то раскладываем слой запеченного перца.
Выдавить чеснок через пресс и распределить равномерно. Посыпать тмин. Если используем, то раскладываем слой запеченного перца.


На весь экран

# шаг 7/12

Далее слой помидоров.
Далее слой помидоров.


На весь экран

# шаг 8/12

Засыпаем равномерно птитим.
Засыпаем равномерно птитим.


На весь экран

# шаг 9/12

В отдельной мисочке перемешиваем бульон, гранатовый сироп и специи.
В отдельной мисочке перемешиваем бульон, гранатовый сироп и специи.


На весь экран

# шаг 10/12

Заливаем бульоном птитим. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь и готовим 30 минут с закрытой крышкой.
Заливаем бульоном птитим. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь и готовим 30 минут с закрытой крышкой.


На весь экран

# шаг 11/12

Выключаем огонь и даем отдохнуть минимум 20 минут. Накрываем кастрюлю блюдом или подносом для подачи и переворачиваем ее. Посыпаем зеленью.
Выключаем огонь и даем отдохнуть минимум 20 минут. Накрываем кастрюлю блюдом или подносом для подачи и переворачиваем ее. Посыпаем зеленью.


На весь экран

# шаг 12/12

Любителям наггетсов рекомендую - настоящие наггетсы от ALYLEN: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67078-nastoyaschie-naggetsy Деткам очень понравилось!
Любителям наггетсов рекомендую - настоящие наггетсы от ALYLEN: http://www.edimdoma.ru/retsepty/67078-nastoyaschie-naggetsy Деткам очень понравилось!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Отправить
Olga
Olga
9 лет назад

Яночка, увидев, что в названии рецепта оба слова мне незнакомы, я сначала не захотела открывать, но любопытство победило😄 чему я очень рада😃 Вкусное должно быть блюдо😋 А если птитим можно заменить, забираю рецепт с благодарностью😘🌹

Яна
Яна
9 лет назад
Olga,

Спасибо, Олечка ! 😊🌻💐 На самом деле блюдо очень простое 😊 можно спокойно заменять на рис или мелкую пасту , кус кус и овощи на любые что под рукой есть 🌸🌸🌸😘

Т
Т
9 лет назад

Про такое блюдо не слышала,но выглядит аппетитно 😋 и вкусно,Яночка! 😎🌺

Яна
Яна
9 лет назад
Т,

Танечка , спасибо ! 😘😘🌻🌸

mashutka
mashutka
9 лет назад

Яна, первый раз вижу птитим такой формы😍))))

Яна
Яна
9 лет назад
mashutka,

Спасибо, Машенька ! 😘😘😘 pooh_lol

Апрель
Апрель
9 лет назад

оч. вкусно Яночка😍

Яна
Яна
9 лет назад
Апрель,

СПАСИБО !!!! 😘

Мурзик
Мурзик
9 лет назад

Яночка, какое богатое и интересное блюдо)))) и набор специй тоже) +1)😍😍

Яна
Яна
9 лет назад
Мурзик,

Олечка 😊 Спасибо большое , что заглянула! 😘🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.