Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась.
Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного – ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем – уже в формах.
Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке.
Белки | 17 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 170 г |
150 г |
¾ стакана |
3 шт. |
0,9 стакана |
25 г |
100 г |
45 г |
1 г |
0,3 ч. л. |
650 г |
2 шт. |
200 г |
18 г |
1 щепотка |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Ну вот и Пасха 2017 года ! Я выбрала Ваш рецепт кулича
из-за простоты ингредиентов и не прогадала ! Все получилось - небольшие добавления : я все-же вынимаю куличи сразу,а то могут отсыреть в форме , и на глазурь мне хватило сока 1/2 лимона ! Благодарю !
Очень приятно, что вы воспользовались моим рецептом, спасибо за добавления!!!🌷🍀
Очень вкусно, именно то, что я хотела🌷 Спасибо, Мальва, за рецепт 💗
Очень ароматный и пушистый! Замечательный рецепт!😊💖
Танюша, рада, что ты заглянула в гости😍😊🌴
Интересно...старинный рецепт! 😃😇💗
Танюш, спасибо большое. Хотелось, чтобы этот рецепт не канул в Лету😍😊💗
Какой красивый 😌 очень аппетитный 😍
Яночка, благодарю за такую оценку😍💗