Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Песочное печенье шортбред с клубникой и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
8
14116
0
Реклама
Рецепт дня

Шакарац

Шакарац
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
14 персон
 

ОПИСАНИЕ

Шакарац - сдобные хлебцы, изделия армянской кухни. Своеобразие и богатство армянской национальной кухни бесспорно связаны с исторической судьбой народа.

Разбросанные по многим странам мира, армяне перенимали специфику питания этих народов, приспосабливая методику приготовления этих блюд к продуктам и пряностями, употребляемыми в данной стране.

В итоге такого взаимовлияния в традиционное меню армян издавна вошли и блюда, наиболее распространенные в странах Среднего и Ближнего Востока.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них - гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава - с ореховой начинкой. Шакарац тоже часто выпекают  к чаю.

Мы с мужем несколько лет прожили в красивой столице Армении Ереване и узнали, насколько щедр и разнообразен стол выпечки кондитерских изделий. И надо прибавить ещё и невероятное готеприимство жителей Еревана!

Участник конкурса
Montale — Восточная сказка

Пищевая ценность порции

363
кКал
15%
Белки5 г
Жиры19 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
275 г
2 шт.
½ ч. л.
500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.
Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.


На весь экран

# шаг 2/13

Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.
Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.


На весь экран

# шаг 3/13

На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.
На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.


На весь экран

# шаг 4/13

Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.
Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.


На весь экран

# шаг 5/13

Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.
Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.


На весь экран

# шаг 6/13

Добавить яйца.
Добавить яйца.


На весь экран

# шаг 7/13

Хорошо растереть.
Хорошо растереть.


На весь экран

# шаг 8/13

Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.
Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.


На весь экран

# шаг 9/13

Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.
Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.


На весь экран

# шаг 10/13

Вымешивать тесто 3-5 минут.
Вымешивать тесто 3-5 минут.


На весь экран

# шаг 11/13

Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.


На весь экран

# шаг 12/13

Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.


На весь экран

# шаг 13/13

Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
Т
Т
9 лет назад

Аллочка,с РД тебя!!! 😄🐾💐💐💐🐾💗

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад
Т,

Танечка, 💖🌺🌺🌺 спасибо большое!!!

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Аллочка, как вкусно, стильно и очень по-восточному!!!🍃😍🍃 Поздравляю тебя от всей души с РД!!😘💐

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад
ВикторияS,

Спасибо большое, 😍😍😍🌺 Вика!!!

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад

Алла, с РД!💐 Фото очень восточное)))😍

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад
GinaGrin,

Инночка, спасибо 😘🌺🌸🌺большое!!!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
9 лет назад

Алла, поздравляю с Восточным РД!!!💐💗😊

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юля, я вообще не предполагала😳, спасибо💖🌺🌺🌺!!!

Наталия
Наталия
9 лет назад

Аллочка, от всей души поздравляю с РД!!!💖💐💐💐

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад
Наталия,

Наташа, большое 💗 спасибо 🌷🌷🌷!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.