Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
48534
6
Реклама

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Приготовление
1 день и 3 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то её можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники.  Ещё одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. 

Пищевая ценность порции

332
кКал
14%
Белки10 г
Жиры11 г
Углеводы41 г
% от дневной нормы
3 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бига 2
40 г
20 г
40 г
30 г
150 г
Основное тесто
300 г
6 г
10 г
115 г
3 горсти
Бига 1
300 мл
12 г
300 г

Photo Recipe4

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.


На весь экран

# шаг 2/14

Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.


На весь экран

# шаг 3/14

В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).


На весь экран

# шаг 4/14

Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.


На весь экран

# шаг 5/14

Тесто после часа расстойки.
Тесто после часа расстойки.


На весь экран

# шаг 6/14

На пергаментной бумаге разместить семечки.
На пергаментной бумаге разместить семечки.


На весь экран

# шаг 7/14

Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках


На весь экран

# шаг 8/14

И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.


На весь экран

# шаг 9/14

Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.


На весь экран

# шаг 10/14

Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.


На весь экран

# шаг 11/14

Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.


На весь экран

# шаг 12/14

Охладить хлеб на решётке.
Охладить хлеб на решётке.


На весь экран

# шаг 13/14

Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!


На весь экран

# шаг 14/14

А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 50
Отправить
Галина
Галина
7 лет назад

Вика, я с отчетом! Пекла без бумаги, в силиконовой и металлической формах. Семечек на обвалку у меня не хватило (съели)😳, Поэтому посыпала кунжутом. Но зерна и так хватило в самом хлебушке. Все как положено - влажный, рыхлый мякиш и хрустящая корочка.😋😋😋 Опробовала за завтраком. Готов был хлеб в 6 утра, так что успел остыл для пробы. Спасибо😘😘😘 Да, и пекла без бумаги. Это важно?

vicky
vicky
7 лет назад
Галина,

Галя, хороший хлебушек получился! Такой как надо! Здоровый😊бумага нужна, чтобы легче было транспортировать в форму и чтобы не прилип, но принципиального значения не имеет 😉спасибо, Галочка за аппетитное фото и положительный результат 😘главное,что хлебушек понравился 🎈

Галина
Галина
7 лет назад
vicky,

Вообще-то такой вкусный хлеб опасно печь для фигуры - остановиться не возможно 😋😋😋 Такой вкусный хлеб для меня равноценен пирожному или кусочку торта. И уж если переедать углеводы, то лучше в виде такого здорового по составу хлеба. Спасибо еще раз! Теперь я уж точно соберусь печь долгий ржаной хлеб с одного английского сайта. Вот только там глюкоза вместо сахара. Не подскажешь, это та, что в аптеках продается или что-то чисто кулинарное? Или может можно сахаром заменить?

vicky
vicky
7 лет назад
Галина,

Галочка, я глюкозу никогда не употребляла в пищу или в выпечку, даже не имею её дома. К сожалению не имею понятия как она себя ведёт в тесте. Но я бы рискнула и заменила её мёдом или сахаром 😉ещё раз спасибо тебе большое за тёплые отзыв о хлебе и ешь на здоровье! Бутерброд с куриной грудкой на завтрак и совесть чиста😘😋 я вот только сейчас вспомнила, что бумага на крепко прилипла у меня тогда к корочке, еле откалупала 😂так, что может даже и лучше без неё 🙂

наталья
наталья
8 лет назад

Вика, я пришла к тебе чтобы немного приободрить и поднять настроение🌸 представляешь нашла дрожжи, проверила и естественно принялась за твой хлеб. Мука -то в наличии- муж привез.Все бы хорошо, но я же не внимательная. Все три горсти семечек я бухнула в хлеб , а надо было его в них обвалять! 😱 перед выпечкой хлеб в холодильнике простоял 26 часов. Плохо поднимался , еще и мука цельнозерновая. В общем перенервничала я с ним.😤 Решила печь без формы, на камне. Даже духовку разогрела, потом прочитала ( я же внимательная😌) и выкинула камень на балкон - остужаться. В духовке он еще поднялся и по запаху я поняла что все получилось. Руки чесались жутко😤 хотелось разрезать немедленно , но я - стойкая и выдержанная девушка. 😇 Дождалась пока остынет и попробовала горбушку. Вика, просто вкуснейший хлеб!!! 😋😋😋 столько семечек!!! я сегодня с удовольствием бутер с ним зарубала😋 спасибо!!!😘💗

vicky
vicky
8 лет назад
наталья,

Наташенька, ты не представляешь, сколько разных эмоций я пережила, пока прочитала твой комментарий! От печальных до радостных! Но всё получилось как нельзя лучше 😇😉 мне оч приятно 😄😌 сама страдаю от того, что не внимательно читаю рецепты, а потом злюсь сама на себя 😁 у меня так частенько бывает 😎 а тебе, Наташенька, огромное спасибо за фотоотчёт и положительный результат 💖💖💖

наталья
наталья
8 лет назад
vicky,

😘

Лариса
Лариса
9 лет назад

Вика, я с отчетом, но неудачным 😕 Не пропёкся у меня хлебушек. От рецепта в этот раз я не отошла, не стала импровизировать. Пекла поздно, почти ночью. Вынула из духовки и первое, что меня огорчило, бумага намертво приклеилась к хлебу (на фото это видно). Второе огорчение меня ждало утром, т.к. я поняла, что хлеб не пропёкся, хотя проверяла его спичкой и она была сухая. Что пошло не так? Ведь я далеко не новичок в выпечке хлеба. Думаю, что 180 градусов не хватило, надо было 200. И еще, все-таки я думаю, что выпекать надо без бумаги в форме, смазав ее растительным маслом. Но, Викуся, я говорю тебе "спасибо", т.к., благодаря тебе я лакомилась вкусными сухариками с супом. Я разрезала хлеб на квадратики, подсушила его в духовке, затем сбрызнула оливковым маслом с чесночной солью и подержала еще минут 20 при 140 градусах. Сухарики вышли изумительные, даже племяшка, забежав на чай, забрала с собой половину. 😉😘💖

vicky
vicky
9 лет назад
Лариса,

Ларочка, как же мне жаль, что что-то пошло не так 😭 единственное, что могу подтвердить, что бумага приклеивается, и у меня так было в некоторых местах, где было маловато семечек, но мне удалось это безболезненно исправить)). Но мой хлеб пропекся и от оригинала я не отступала, установила 180°, как было сказано в рецепте, мне даже не нужно было проверять его на сухую палочку, была уверена в результате 😎 правда моя духовка "зверь" 😏 и несмотря на гору вкусных сухариков 😃 мне всё равно ужасно жаль... Это как раз то, о чём я уже так давно прошу администрацию, чтобы дали возможность каждому из нас делать пометки в рецептах, которые видны только нам самим, просто, чтобы в следующий раз избежать таких неприятностей😌💖

Лариса
Лариса
9 лет назад
vicky,

Вика, а у тебя духовка газовая или электрическая? У меня газовая и молодая совсем 😊 года еще нет. И, совсем не жарит сверху, если только я верхнюю горелку не включу, но при этом нижняя отключается. Неудобство 😕 Не расстраивайся, Викуль, из-за моего неудачного результата 😘 Я вышла из положения и очень удачно 😊💖

vicky
vicky
9 лет назад
Лариса,

У меня электрическая с верхним и нижним жаром, я постоянно нервничаю, когда пеку и загодя ставлю на 10 мин меньше, чем в рецепте, потом проверяю. Ты знаешь, я конечно расстроилась, но вспомнила свой неудачный опыт: пекла Ирушкин кофейный пирог и у меня он не получился, не смотря на множество удачных отзывов.... Тоже как бы не новичок в деле 😏 знаю, что пирог очень хорош, но после такого фиаско как то боязно повторять его😟 но мы не будем переживать и засучим рукава pooh_lol💖

Лариса
Лариса
9 лет назад
vicky,

😊😍

Лариса
Лариса
9 лет назад
vicky,

Вика, можешь полюбоваться сухариками в моем отчете рецепта ТатьяныS "сырный кофе". Это уже остатки 😄 Съели все за 2 дня 😘

vicky
vicky
9 лет назад
Т
Т
9 лет назад

Вика,он классный! 😎

vicky
vicky
9 лет назад
Т,

Танюша 😇спасибо 💖 супер комплимент 😘

Т
Т
9 лет назад
vicky,

Ты молодец, 😊😊 хорошо структуру хлеба показала))) 😚😚🐾💗💗

vicky
vicky
9 лет назад
Т,

Так получилось 😇но я оч рада 💖

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Отличный хлебушек, полезный и вкусный😋😋😋

vicky
vicky
9 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ириша 💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.