О хлебе могу говорить часами.... Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.
Мука - основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная - ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта "экстра" - наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто "плывёт". Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!
Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту "тело", способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.
Забудете добавить в тесто соль, и оно станет "вялым", расплывчатым, непослушным.
Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде).
И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб!
Катюша, братишка доволен, капитан доволен, поехавший доволен. Вкусный сладкий хлеб!
спасибо за рецепт
хлебушек получился, делала без изюма, но это его не спасло😄, спасибо за рецепт🌹
Елена, большое спасибо за отзыв! 😃🌹
Большое спасибо за рецепт. Получилось очень ароматно и вкусно. 😃
ах, как вкусно Катюша 😘😘