Сегодня хочу предложить вам необычный рецепт, как я и люблю. Готовлю такие цукаты каждый год, но вот сфотографировать процесс все было недосуг. Ну вот — сбылось! Рецепт из серии «придется повозиться», но резульатат того стоит. Особенно тем, кто занимается изготовлением тортов и различной выпечки на продажу. Да и для себя любимой: зимой вместо конфет — милое дело. Для тех у кого собственная клубника и хочется испробовать что-то новенькое — добро пожаловать. Рецепт не хлопотный, но продолжительный во времени: у меня на это уходит, при солнечной погоде, ровно неделя. Вот эту порцию я уже упрятала в морозильную камеру (можно просто в холодильнике), а вторая порция сегодня отправится сушиться и я сразу закладываю третью: клубника у нас этом году уродила, так что запасусь. Из 1,5 кг получается 350 грамм цукатов. Если начинать делать в выходные дни, то за 1,5 дня можно пропитать клубнику сиропом, а потом уже сушка: либо в духовке при температуре 90°С — часов 8, либо так как я — на доске и пусть сама сохнет на застекленном балконе. Мне так больше нравится. Затем цукаты можно пересыпать сахаром и хранить в плотно укупоренной посуде, в прохладном месте. Я раскладываю в небольшие контейнера по 150 грамм и храню, если есть возможность, в морозильной камере, если нет такой возможности — в холодильнике. Ну, и бонусом мы еще получаем чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и безумно ароматного клубничного сиропа, с которым не сравнится никакой покупной. Его тоже можно использовать для пропитки бисквитов, в каши, в десерты, да мало ли куда... Как говорится — был бы сироп, а проблему мы себе сами найдем! Я, например, и в кофе добавляю, как топинг. Ну, кажется все рассказала, ничего не забыла...
Спасибо большое за рецепт! Цукаты очень вкусные, потрясающие. Конечно до зимы они не далежали, да что говорить. Они пролежал только 1день после приготовления.
Ничего: Вы теперь знаете, что это вкусно и в следующем году приготовите больше. Спасибо за отзыв!
Елена, здравствуйте. А остывать клубника должна до какой температуры?
Желательно до полного. Можно чуть теплую, но чтобы обязательно хорошо потом стекла, иначе потом будете мучиться с вялением. Удачи! 🌹
Добрый день. А после размораживания цукаты из клубники сок не отдают, не расползаются, как это происходит со свежемороженной ягодой?
😳 Я даже не знаю, что Вам и сказать...Вы разницу между замороженной свежей клубникой и замороженной вяленой никак не отслеживаете, Лена? Клубника пять-шесть!!! дней вялится, какой сок? 😄
Леееенаааа!!!! Что ж ты со мной делаешь???? В такие моменты мне хочется пойти и застрелиться оттого, что у меня нет огорода. Клубника-мечта всей моей жизни. Огромная плантация!!!!Но....не сложилось.😔
Пойду на рынок разоряться.pooh_lol
Скажи, я правильно поняла, что клубнику мы ни разу не варим? Только 7 раз в сиропе выдерживаем?
Самое то занятие для отпускаpooh_lol
Пойду с конца! pooh_lol Да, мы клубнику ни разу не варим, только выдерживаем в сиропе. 😊 И чтобы тебе не было так грустно: у меня тоже нет огорода. 😃 Покупаю на рынке, приготовила 1 кг цукатов, пока что хватит. На еду подбрасывали "излишки" подружки и просто хорошие люди. 😇 Не огорчайся, попробуй в этом году приготовить немного: вдруг не пойдет, как говорится. 😕 А дальше — видно будет. Но вот в торты такие цукаты — это пестня! Я еще и вместо конфет зимой с кофе...мммммммммммммм....что-то ты меня раздразнила, пойду куплю клубники...🐾🐾🐾
pooh_lol Спасибо за оперативность, Ленок!
Главное, я только что с рынка приползла. Купила 1,5 кг клубники. Думаю-надо не только чистоганом поесть, но и чо-нить намудрить из выпечки. Тем более, завтра в гости. Ну....а мы, как водится, в Тулу со своим самоваром. И вот полезла я по рецептам клубничным. А там....
Сделаю, как ты и говоришь. Но не думаю, что мне это может не понравится. А уж тем более пеку без конца и для себя, и на заказ. Оченно соблазнительный рецепт.
Рада, что своими вопросами сподвигла тебя на решительный шаг.pooh_lol
Даааааа...я уже наелась и лежу....😌
а клубничку обязательно в морозилку?так она храниться не будет? как любые другие цукаты.
Почему нельзя? Можно. Только для этого их нужно хорошо просушить и хорошо законсервировать сахаром или сахарной пудрой. Если Вас устраивает такое, можете хранить так. Мне нужны цукаты помягче, а сахара там и так предостаточно. Поэтому я делаю так. 😀 Удачи Вам! 🌹