1. Сыр нарезать кубиками, салями – длинными полосками. Петрушку и тимьян вымыть, обсушить и мелко порезать.
2. Ветчину нарезать кубиками, обжарить на сухой раскаленной сковороде до образования золотистой корочки, 4 мин.
3. Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и крупно порезать. В кастрюле разогреть молоко и 75 г масла, добавить картофель.
Размять картофель в пюре. Добавить в пюре обжаренную ветчину, яйца, пармезан, нарезанные салями, гауду и зелень. Перемешать.
4. На дно круглой формы для выпечки положить пергаментный лист. Смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать 2/3 хлебных крошек. Выложить подготовленную картофельную массу.
Разровнять поверхность пирога, посыпать оставшимися хлебными крошками, слегка вдавить их в картофель. Разогреть духовку до 190 °С. Выпекать пирог 10 мин. Духовку выключить, пирог оставить в ней еще на 10 мин.
Для придания пирогу сочности перед запеканием положите на него сверху тонкие кружки помидоров.