Шечаманды — это грузинский вегетарианский суп, он готовится без круп, без мяса и почти без овощей. В качестве пряностей используют большое количество зелени, загущается такой суп мукой, а сытность придают орехами. Шечаманды хорош и теплым, и холодным.
Впервые я познакомилась с этим чудесным супом у В.Похлебкина в «Большой кулинарной книге».
Белки | 16 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 22 г |
1 стакан |
1 ст. л. |
1 шт. |
5 веточек |
5 веточек |
5 веточек |
2 веточки |
1 л |
по вкусу |
по вкусу |
4 ст. л. |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Спасибо за рецепт. Суп получился очень вкусный. И не важно, грузинский он или нет. Правда, я добавила больше зелени.
Только в грузинском языке бувы Ы нет. Название звучит შეჭამანდი. Шечаманди.
У нас в Грузии никто так не готовит этот суп😏вот настоящий рецепт этого супа http://www.edimdoma.ru/retsepty/80385-matsvnis-shechamandi-sup-iz-matsoni
Я спорить с вами не буду, но и не верить Похлёбкину резона нет, он авторитетный кулинарный историк. Про Шечаманды с мацони в книге рецепт тоже есть, но без риса и сметаны. Почему вы решили,что мой рецепт не правильный? Грузия страна не маленькая, в каждой области могут быть свои рецепты этого блюда. Я могу парировать (прошу без обид) http://www.edimdoma.ru/retsepty/80040-vesenniy-borsch В борщ, даже весенний, не кладут ни ткемали, ни болгарский перец, ни сельдерей, ни кинзу.. Это если судить по основному и старинному рецепту. Вас же никто не упрекнул! )))
А меня упрекнуть не в чем так как я в своем рецепте борща не утверждаю,что он русский-)))А Вы пишите,что это грузинский суп-)))хотя ничего общего он с грузинской кухней не имеет-)Да,вы правы Грузия большая страна и за 32 года,которые я живу в этой никто никогда не готовил такой суп.Вас никто не упрекает,вам просто говорят,что это не грузинский рецепт и все-))))
Если бы я не прочитала книгу В.Похлебкина, я про этот суп вообще бы не знала. :) У него написано "грузинская кухня" и я так и написала. Скорее всего, этот рецепт начала прошлого века, а может и старее. Повторюсь, Похлебкин авторитетный кулинарный историк.
Интересно попробовать! 😊😏
Очень даже достойный супчик получился! Сытный.