Отварить картофель в мундирах, очистить и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. В картофель добавить соль, 1 сырое яйцо, лук и муку (где-то 5 ст. ложек без верха). Если есть грибы, можно обжарить их с луком, тоже пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Вымесить липкое тесто. Мешать лучше ложкой.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Смачиваем руки в теплой воде, берем тесто, формируем шарики, обваливаем в муке, расплющиваем и выкладываем на сковороду. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. PS.грибы можно не добавлять в тесто, а отдельно их порезать, обжарить с луком, добавить сметаны и подать к котлеткам как соус.
Подавать котлетки лучше со сметанкой или грибным соусом. Очень вкусные в холодном виде.