Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кукурузные лепешки «Мчады»

Кукурузные лепешки «Мчады»
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Мчады — это лепешки из кукурузной муки, которые в Грузии подают к лобио, к баже или просто едят с сулугуни. Лепешки можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке (но тогда они получатся более сухие). В этот раз предлагую вам рецепт лепешек на «Боржоми».

Пищевая ценность порции

277
кКал
11%
Белки5 г
Жиры1 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
300 г
½ ч. л.
1 стакан
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Муку просеять, добавить соль и перемешать.
Муку просеять, добавить соль и перемешать.


На весь экран

# шаг 2/6

Начать постепенно добавлять «Боржоми».
Начать постепенно добавлять «Боржоми».


На весь экран

# шаг 3/6

Замесить мокроватое тесто, которое хорошо держит форму.
Замесить мокроватое тесто, которое хорошо держит форму.


На весь экран

# шаг 4/6

Влажными руками сформировать лепешки и жарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Влажными руками сформировать лепешки и жарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 5/6

Готовые мчады выложить на бумажное полотенце.
Готовые мчады выложить на бумажное полотенце.


На весь экран

# шаг 6/6

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
headhunter88888888
headhunter88888888
3 года назад

А можно ли заморозить тесто готовое?

almatsaavayu
almatsaavayu
3 года назад

Привет из Грузии🤗

У нас блюдо называется "мчадИ", и чаще всего готовится не на минеральной воде, а с добавлением обыкновенной соды. Можно добавить дрожжи, совсем чуть чуть, и тоже будет очень вкусно и нежно.

Также совсем необязательно просеивать муку, кукурузная не так любит "дышать", как пшеничная.

Всем приятного аппетита. 🙂

Nora
Nora
3 года назад
almatsaavayu,

Привет и вам из Грузии, а точнее из Тбилиси. Дрожжи никогда не добавляют в мчади, а муку всегда просеивают, так как очень много лишнего в муке. Просейте один раз и посмотрите сколько мусора у вас останется 😉 И еще, сода оставляет неприятное послевкусие в готовом блюде, поэтому многие хозяйки в Тбилиси используют именно минералку, но можно конечно просто замесить на соде и слегка теплой воде, но дрожжей там не должно быть и никогда не было.

almatsaavayu
almatsaavayu
3 года назад
Nora,

Здравствуйте,Нора! Очень приятно! 🤗

Правда, я немного в замешательстве от вашего комментария. Сейчас скажу почему.

Я пробовала ради любопытства просеивать муку, и мусора в ней не было. Возможно, не везде продают такую же. Производители бывают разные, и, конечно, если есть необходимость, то лучше просеить и убрать все лишнее. У меня, к счастью, этой необходимости нет.

Также по поводу соды. Вот тут я удивилась по-настоящему, потому как не раз видела, и сама добавляла, буквально щепотку, и получалось очень вкусно и без всяких посторонних привкусом или послевкусий. Минералка даёт слегка другой оттенок вкусу, но не сильно отличается. Ну здесь, конечно, дело вкуса.

Насчёт дрожжей - это я и сама узнала около месяца назад. Как одна из вариаций приготовления, и даже имела дело с готовым блюдом. Очень нежно и вкусно, хотя в классическом рецепте дрожжи даже мимо не проходили. 🙂

Нора, скажите пожалуйста, готовка - ваше хобби или вы профессионально этим занимаетесь? Мне было очень приятно, что вы сразу ответили на мой комментарий, и я делаю вывод, что на сайте бываете часто. Теперь очень интересно.🤗

Nora
Nora
3 года назад
almatsaavayu,

А вы действительно живете в Грузии? Очень странно слышать про производителей муки, дрожжи и т.д. В Грузии нет производителей муки, она продается на рынках или в лавках и вся эта мука "деревенская" то есть не фабричная и странно, что вы не знали. Магазинная если есть, то ее никогда не купит грузинская хозяйка 😉 А мы грузинские хозяйки, которые всю жизнь прожили в Грузии, привыкли просеивать кукурузную муку и гергили ( Г буква звучит иначе ) промываем в нескольких водах. А насчет минералки, соды и т.д. у каждого свой вкус, поэтому готовьте так как вам больше нравиться. Но повторюсь, что чади в Грузии делают или просто на воде+сода или на минералки. Удачных вам чади 🌞

almatsaavayu
almatsaavayu
3 года назад
Nora,

Добрый день!

Да, конечно я живу здесь. Иначе с чего бы мне так говорить?)

По поводу производителей. Ну, как вы говорите, настоящая грузинская хозяйка не будет покупать на рынке все и у всех подряд. Она ведь посмотрит, чтобы тот, кто продает и делать был супта да кохта. Чистый, аккуратный, приятный. А каждый человек получается, и есть производитель. А я несколько последних лет беру муку в ларьке, где продается продукция небольшой карханы ( фирма, завод для тех, кто не знает). Там молочная продукция и кукурузная мука. У них все очень чистенько, и неплохо.

А я разве в самом начале не говорила, что часто делают вода +сода? )

И вам удачных рецептов и хорошего насколько возможно карантина! 🤗

kat3812
kat3812
5 лет назад

Очень вкусно. Несладкие кукурузные палочки напоминает.

Nora
Nora
5 лет назад
kat3812,

Спасибо! Рада, что рецепт понравился))

Taiga
Taiga
7 лет назад

Я никогда не встречала кукурузную муку. Это,случайно, не кукурузный крахмал?

Nora
Nora
7 лет назад
Taiga,

Нет!Это кукурузная мука.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Нора, я с отчетом) Приготовила) Мне понравилось!!! Я люблю, когда все просто и вкусно) И с сыром хорошо, с овощами и просто с молоком) И главное, что быстро очень) Спасибо за рецепт)))😍😘🌹

Nora
Nora
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светлана,спасибо за фотоотчет и за отзыв!😍Какие они классные получились!😍Очень рада,что понравился рецепт!💗Я тоже люблю когда просто,быстро и вкусно😜

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.