Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с грецкими орехами, сливами и творожным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама
Рецепт дня

Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками

Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками
Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками
Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками
Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками
Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками
Подготовка
8 часов
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Пирожки — блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается.

Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки — сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые — с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную «мясистую» консистенцию. Самое главное доказательство — пирожки съели быстро и взрослые, и дети!

Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых.

Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь!

Пищевая ценность порции

543
кКал
23%
Белки10 г
Жиры20 г
Углеводы82 г
% от дневной нормы
3 %
4 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 мл
25 г
30 г
¼ ч. л.
100 мл
550 г
Гороховая начинка
100 г
2 зубчика
60 г
50 г
по вкусу
⅓ ч. л.
по вкусу
1 щепотка
⅓ ч. л.
3 ст. л.
Сладкая начинка с фасолью
60 г
70 г
130 г
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч.л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.
Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч.л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.


На весь экран

# шаг 2/21

Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем «пенку». В миску просеиваем муку.
Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем «пенку». В миску просеиваем муку.


На весь экран

# шаг 3/21

В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.
В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.


На весь экран

# шаг 4/21

Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ «Националь» заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и «богаче». Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.
Ингредиенты
чеснок2 зубчик
горох100 г
Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ «Националь» заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и «богаче». Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.


На весь экран

# шаг 5/21

Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.
Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.


На весь экран

# шаг 6/21

Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.


На весь экран

# шаг 7/21

Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.
Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.


На весь экран

# шаг 8/21

Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ «Националь» после замачивания 35 — 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.
Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ «Националь» после замачивания 35 — 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.


На весь экран

# шаг 9/21

Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.
Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.


На весь экран

# шаг 10/21

В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.
В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.


На весь экран

# шаг 11/21

Сладкая начинка готова.
Сладкая начинка готова.


На весь экран

# шаг 12/21

Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.
Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.


На весь экран

# шаг 13/21

Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.
Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.


На весь экран

# шаг 14/21

Соединяем концы лепешки в центре.
Соединяем концы лепешки в центре.


На весь экран

# шаг 15/21

Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.
Ингредиенты
растительное масло1 мл
Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.


На весь экран

# шаг 16/21

Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.
Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.


На весь экран

# шаг 17/21

Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.
Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.


На весь экран

# шаг 18/21

Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.
Ингредиенты
растительное масло1 мл
Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.


На весь экран

# шаг 19/21

Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180°С духовку на 30 — 35 минут. Они должны зарумяниться.
Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180°С духовку на 30 — 35 минут. Они должны зарумяниться.


На весь экран

# шаг 20/21

Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!
Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!


На весь экран

# шаг 21/21

Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!
Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 37
Отправить
Стелла
Стелла
7 лет назад

Оригинальные пирожки. Танечка, поздравляю с Рецептом дня и желаю удачи в конкурсе.😉🏆

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Стелла,

спасибо большое, Светочка!! Как-то сразу зацепил этот конкурс, люблю крупы, столько всего интересного в голову пришло))😊

Стелла
Стелла
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

А меня сковородки зацепили.😅 Но, к сожалению, принять участие в конкурсе не получится.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Стелла,

жаль, но ещё может быть...😉

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Танюша, чудесные пирожочки!💗💗💗 Особенно со сладкой фасолью интересно попробовать😋 Так что...😉 в общем, мне на вынос!😉😊😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
ВикторияS,

😃 уноси на здоровье!!! Спасибо большое, рада, что смогла тебя заинтересовать😊 Значит, я еще не застоялась)))😄

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да ну что ты!!😆 Мастерство!!!😘😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
ВикторияS,

😇😊😚😘

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, поздравляю тебя с пирожковым РД!!😘💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
ВикторияS,

спасибо большое! И за голос спасибо, дорогая, мне приятно!! 😊😘

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Наталия
Наталия
7 лет назад

Танюша😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺❤🌺❤🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Наталия,

спасибо большущее!!! Мне радостно и приятно!😊😘😘

Т
Т
7 лет назад

Славная,уютная выпечка! 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Т,

точно-точно, Танюш!😀

Nadya
Nadya
7 лет назад

Танюша, однозначно с голосом!💗 Муж просит пирожки с горохом, а я все не решаюсь сделать😊 Мне очень понравился твой вариант, все так аппетитно 😋 И хочу попробовать сладкую фасоль😆 Спасибо, теперь обязательно сделаю!😘🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Nadya,

ой, буду очень рада! Желание мужа - закон, думаю, ему понравится😊❤ Спасибо огромное за поддержку!!😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.