Друзья, вам уже доводилось расстаивать хлеб на диване? Уверены, нам есть чем вас удивить! Подготовьте льняное полотенце, камень для выпечки и кубики льда — будем учиться делать традиционный тирольский хлеб. Алена Спирина расскажет обо всех важных моментах легко и доступно, в этом и есть талант настоящего пекаря. А в помощники она возьмет кухонную машину Kenwood Chef Titanium. Присоединяйтесь, будет очень интересно!
Рецепт
Ингредиенты:
Для опары:
пшеничная мука — 200 г
вода — 170 мл
свежие дрожжи — 0,2 г
Для теста:
ржаная мука — 250 г
вода — 135 мл
опара — 370 г
оливковое масло — 10 мл
свежие дрожжи — 2 г
соль — 12 г
тмин — 3 г
Способ приготовления:
Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте просеянную муку, раскрошите свежие дрожжи, влейте воду и замешайте тесто.
Накройте пленкой миску с опарой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Тем временем измельчите тмин, это очень удобно сделать с помощью специальной насадки, которая есть в кухонной машине Kenwood Chef Titanium.
Замешивать тесто также будем с помощью универсальной кухонной машины. В комплекте к ней идет насадка крюк, она поможет вымесить идеальное тесто для хлеба. Переложите в чашу опару, добавьте дрожжи, ржаную муку, соль, молотый тмин. Влейте воду и оливковое масло. Важно, чтобы масло не попало на сухую муку.
Установите чашу в кухонную машину и начните замес теста на низкой скорости.
Когда тесто соберется в комок, выключите машину и снимите тесто с крюка. Включите среднюю скорость замеса.
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите на расстойку на 1 час.
Взвесьте тесто и разделите его на две равные части. Каждую соберите в шар, прикройте пленкой и оставьте на несколько минут.
Подготовьте противень для расстойки хлеба. Застелите его полотенцем из натурального материала, посыпьте смесью муки и крахмала и тщательно вотрите смесь в ткань.
Из каждой части теста сформируйте заготовку и положите ее на противень швом вниз.
Накройте заготовки свободным краем полотенца и оставьте для расстойки на 1 час.
Включите духовку на разогрев, выставив температуру 230–235 °C. Через 30 минут в нижнюю треть духовки установите решетку с камнем для выпечки или, если его нет, перевернутый противень. На дно духовки поставьте пустую сковороду из чугуна или из литого алюминия.
Подготовьте лист пекарской бумаги, переложите на него заготовки, с помощью ножа сделайте надрезы.
Поместите заготовки хлеба на камень в духовку, а в сковороду, которая находится внизу, положите кубики льда для образования пара.
Выпекайте хлеб 40–45 минут. В конце можно убавить температуру до 210–220 °C или прикрыть хлеб фольгой.
Советы от пекаря
При приготовлении опары важно вмешать всю муку. А добиваться однородности теста необязательно.
Благодаря минимальному количеству дрожжей в опаре она легко может созревать 8–12 часов.
Не удивляйтесь, что тесто получается липким. Это результат добавления большого количества ржаной муки.
Полотенце для расстойки теста обязательно должно быть из натурального материала: льна, хлопка, их смеси.