Обжигающая жара кардинально поменяла наше меню. Даже на обед вместо теплого первого блюда хочется что-то охлаждающее. Рецепт идеального летнего супа знает шеф-повар Олег Томилин. В новом выпуске «Олег жарит!» он покажет, как быстро и легко сделать холодный суп из авокадо в азиатском стиле. Нотки Востока здесь представлены в виде специй.
Самое важное в приготовлении этого блюда — мощный блендер. Именно он поможет добиться правильной кремовой текстуры. На кухне шефа с данной задачей прекрасно справилась новинка от Kenwood — кухонная машина Kenwood Chef Titanium.
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
авокадо — 3 шт.
огурцы — 1 шт.
масло оливковое — 80 мл
кинза — 50 г
соевый соус — 20 мл
лайм — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
чили — 10 г
вода минеральная газированная — 250 мл
Для подачи:
креветки — 100 г
сливочный сыр — 100 г
помидоры черри — 20 г
Способ приготовления:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку ножом и ложкой извлеките мякоть в миску. Приправьте соком половины лайма.
Огурец очистите от кожицы, нарежьте крупными кусочками и переложите в миску к авокадо.
Чеснок раздавите широкой частью лезвия ножа и отправьте в ту же миску.
Переложите все подготовленные ингредиенты в блендер. У кухонной машины Kenwood Chef Titanium для этого есть специальная термостойкая насадка-блендер.
Добавьте перец чили, нарезанную кинзу и соевый соус.
Влейте охлажденную минеральную воду и взбейте до гладкой однородной текстуры. С Kenwood Chef Titanium сделать это будет гораздо проще. В кухонную машину уже встроены весы, поэтому нужное количество ингредиентов можно отмерить прямо в чаше блендера.
Приправьте оливковым маслом, соком второй половинки лайма, солью и перцем. Еще раз все хорошо взбейте.
Перед подачей возьмите очищенные креветки, разрежьте вдоль спинки, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль до готовности. Не забудьте посолить.
В миску вылейте холодный суп, украсьте жареными креветками, творожным сыром, томатами черри и свежей зеленью. Из указанных ингредиентов получается примерно две небольшие, но сытные порции.
Охлаждающий суп из авокадо в азиатском стиле готов. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Перед тем как разрезать лайм, покатайте его по горизонтальной поверхности, слегка надавливая. Так плод отдаст больше сока.
Кожицу с огурца удалять необходимо. Она плохо перемалывается, может нарушить однородную текстуру супа или добавить блюду горький привкус.
По желанию можно увеличить количество чеснока, но только после первой пробы. Чесночная пикантность не должна перебивать вкус блюда.
Перец чили добавлять не обязательно, однако он интересно раскрывается в супе.
Чтобы избежать насыщенного соленого вкуса, вводите соевый соус порциями, постоянно пробуя.