Свекольник — не только один из самых быстрых и вкусных летних супов, диетологи считают его также очень полезным. Все благодаря натуральному составу блюда. Свекла наполняет его ценными витаминами и микроэлементами, особенно если использовать запеченный, а не отварной овощ. Зелень и огурцы добавляют пользы, летней свежести и текстуры. А кефир, без сомнений, в разы лучше магазинного кваса, который так часто используют для окрошки.
Смотрите подробный мастер-класс от Олега Томилина и вдохновляйтесь на приготовление этого простого освежающего супа.
Рецепт
Ингредиенты:
кефир — 1 л
вода — 1 л
свекла — 1 шт.
огурцы — 1 шт.
укроп — 4 веточки
лук зеленый — 3 пера
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Отварную или запеченную свеклу очистите и натрите на терке. Переложите в глубокую емкость.
Аналогично натрите на терке огурец.
Измельчите зеленый лук и укроп.
Все измельченные ингредиенты добавьте в миску к свекле. Посолите, по желанию добавьте молотого перца.
Влейте кефир и воду, перемешайте.
Охладите свекольник в холодильнике и угощайте близких.
Советы от шеф-повара
Для приготовления холодного летнего супа свеклу лучше запечь. Как это сделать, мы подробно рассказали в статье.
Если огурцы могут горчить, их лучше почистить от кожуры.
У лука используйте перья, а укроп оборвите с твердых стеблей, они не пригодятся.
Кефир выбирайте той жирности, которая вам подходит.
Перед подачей на стол каждую порцию свекольника можно дополнить половинкой вареного яйца.