Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на усмотрение повара.
Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная. В ресторанах сугудай подают из семги или лосося.
Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус.
Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.
Белки | 284 г |
Жиры | 140 г |
Углеводы | 84 г |
200 г |
2 шт. |
1 шт. |
½ шт. |
по вкусу |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
по вкусу |
1 зубчик |
Изначально это блюдо готовилось с овощами и тушеным мясом, но теперь главную роль в нем играют яйца,
Тыквенные семечки можно есть просто так, как самостоятельную закуску, а можно использовать в
Осень — время, когда прилавки становятся оранжево-красными. Это сезон, когда спросом пользуются
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
У нас в Норильске это блюдо называется сАгудай. Самое любимое блюдо, это верно. Попробуйте добавлять в сагудай мелко-мелко порезанный свежий огурец, это будет не блюдо, а песня. :) И, да, настоящий сагудай делается из чира, муксуна или сига. На материке можно делать из мороженной скумбрии.
С удовольствием бы сделала из муксуна) Но у "Магуро" к сожалению его не имеется в ассортименте(
да, это печально, такой рыбки на материке не купишь. Попробуйте из скумбрии, эта рыба для сагудая очень даже не плохая. Я пробовала делать из свежемороженной сельди (как-то в отпуске захотелось сагудая), так вот, получилось очень даже недурственно. Ну а если из осетра.... - без комментариев 👍
И мне быстрая засолка нравится! 🎣
Рыбка другая получается! Как-то вкуснее и нежнее)
Ух ты!)))
Ах, ты)))) Надо пробовать!)))))
Света,очень интересно читать твои рецепты с историей!👏Спасибо!💕
Нора, благодарю))))😍😍😍
для меня рецептик😋 Я при разделке красной рыбки все плавники и голову объедаю, присолив рыбу. Еще скумбрию и кильку люблю сырую)
Отлично))) Тем более понравится))) Сырая рыба нечто особенное)))