Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Морковный хлеб на полбяной муке

Морковный хлеб на полбяной муке
Морковный хлеб на полбяной муке
Морковный хлеб на полбяной муке
Морковный хлеб на полбяной муке
Морковный хлеб на полбяной муке
Подготовка
12 часов
Приготовление
2 часа и 50 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Хлеб — один из моих любимых продуктов. Без хлеба куска везде тоска. Но что же делать, если фигура не позволяет вполне насладиться этим замечательным продуктом. Много лет назад я нашла для себя выход из создавшегося положения и перешла исключительно на хлебушек из цельнозерновой муки. Заставлять себя мне не пришлось, я полюбила его всей душой. Со временем я научилась его печь и теперь совершенно перестала покупать его в магазине. Тем, кто считает, что печь хлеб дома — это простая трата времени, я приведу мудрое замечание знаменитого американского гастронома М.Ф.К. Фишера: «Ни занятия йогой, ни медитации в церкви не избавят вас от хандры быстрее, чем простая работа, когда вы своими руками печете хлеб». Ничто не сравнится с ароматом и вкусом хлеба, полчаса назад вынутого их духовки! 

Этот простой хлеб заберет у вас, пожалуй, 5 минут дополнительного времени накануне вечером, чтобы замесить опару и бигу. Еще 2 минутки придется потратить, чтобы натереть морковь на терке. Но хлеб того стоит. Малое количество дрожжей, аромат, воздушная мякушка, а если поджарить ломтик в тостере, то и хрустящая корочка, сделают ваш день! 

Пищевая ценность порции

1493
кКал
63%
Белки56 г
Жиры29 г
Углеводы240 г
% от дневной нормы
14 %
6 %
17 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Бига
200 г
200 г
½ г
Стартер
200 г
200 г
Основной замес
320 г
180 г
6 г
2 ч. л.
18 г
50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.
Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.


На весь экран

# шаг 2/11

На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.
На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.


На весь экран

# шаг 3/11

Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.
Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.


На весь экран

# шаг 4/11

Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше — на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.
Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше — на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.


На весь экран

# шаг 5/11

Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.
Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.


На весь экран

# шаг 6/11

Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.
Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.


На весь экран

# шаг 7/11

И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.
И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.


На весь экран

# шаг 8/11

Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20×11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20×11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.


На весь экран

# шаг 9/11

Выпекать в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.
Выпекать в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.


На весь экран

# шаг 10/11

Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.
Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.


На весь экран

# шаг 11/11

Приятного!
Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 30
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Мне кажется даже те, кто скептик в отношении выпечки хлеба дома, встанут и пойдут печь... Такое описанте... Викуш, ты прирождённый мотиватор))) Браво!!!😘

vicky
vicky
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, мерси 😊💮🏵️🌺🌻🌼нравится мне это дело, что уж тут поделать! 😘а тогда
хочется, чтобы и всем нра 🌷🥀🌹💐

Елена
Елена
7 лет назад

вот это хлебушек, Викуся!!! Такие хорошенькие маленькие буханочки😍👍 Если бы чуть раньше..., а то я уже замесила вчера по твоему другому рецептику хлеб. Завтра утром испеку 😋 приду с отчетом pooh_lol Забрала в КК, в следующий раз и этот испеку. 😉

vicky
vicky
7 лет назад
Елена ,

Правильно, КК всё стерпит 😜! Леночка, буду рада, если и этот рецептик пригодится 😊когда будет желание талию подкорректировать 🙃😍😍😍

Елена
Елена
7 лет назад
vicky,

забавно сказала насчет талии, я ее так и корректирую периодически (туда-сюда) pooh_lol 😉 обязательно попробую👍

vicky
vicky
7 лет назад
Елена ,

i ya 😂😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад

Отменный хлебушек, Викуся- наш ты хлебопек!!!😋

vicky
vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

Просто было немножко времени и я решила использовать его с толком 🌾😉🌾успела соскучится 😊спасибо, Ириша 🌼🌻🌺🏵️💮

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад
vicky,

А я в Ашане посмотрела на полбяную муку, и пошла дальше😃😃

vicky
vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

Nu vot😏

Елена &&&
Елена &&&
7 лет назад

Вика, а чем объясняется, что в биге дрожжи свежие, а в замесе сухие? И какой точности у тебя весы? У меня кажется точность до 1г.

vicky
vicky
7 лет назад
Елена &&&,

Лен, случайно 😎не заметила ошибку! Конечно же свежие)) и там и там! 0,5 грамм свежих дрожжей мои весы тоже не в состоянии взвесить, но по опыту знаю, что это размер с горошину. Я как вижу твой комментарий, так сразу знаю, что какая-то лажа у меня в рецепте 😜

Елена &&&
Елена &&&
7 лет назад
vicky,

Кстати, я не думала об ошибке! Я решила, что в использовании разных дрожжей какой-то секрет кроется!

vicky
vicky
7 лет назад
Елена &&&,

pooh_lol

Натали*Лали
Натали*Лали
7 лет назад

Вика,всё интересней с каждым разом у тебя хлебушек!Вот когда же я решусь повторить....👍👍👍👏👏👏

vicky
vicky
7 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, всё в твоих руках pooh_lol 😉💞💞💞

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.