Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Подготовка
2 часа
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

Пищевая ценность блюда

2080
кКал
88%
Белки50 г
Жиры41 г
Углеводы385 г
% от дневной нормы
12 %
8 %
27 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
500 г
15 г
5 г
2 ст. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
325 мл

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут. Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.
Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5–7 минут.
Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба — пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.


На весь экран

# шаг 2/3

Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.
Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.


На весь экран

# шаг 3/3

Переложите рулет в форму для хлеба (кексов), присыпанную мукой, прикройте пленкой или полотенцем и опять уберите в теплое место на 15–20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекайте 7–10 минут при максимальной температуре, затем снизьте температуру до 200°C и выпекайте хлеб 20–25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5–7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки — 650–670 г, хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Отправить
nataliseregina
nataliseregina
3 года назад

Подробный и понятный рецепт, спасибо автору - хлебушек удался :) соль добавила по вкусу, и ещё семечки льняные и подсолнечные

Вера Заец
Вера Заец
5 лет назад

Положил две чайные ложки соли, есть не возможно!
Соленый!!!

Тата
Тата
5 лет назад
Вера Заец,

на 500 гр муки я кладу 10 гр соли. У меня это 2 обычные, без горки чайные ложки. Соль- безусловно, вкусовое предпочтение и кладите её по вкусу, это же не мука и не дрожжи. Мне кажется, хлеб из ц/з муки особенно пресным, поэтому и подсаливаю побольше.

afa0578
afa0578
4 года назад

Otlichniy recept, vishel ochen vkusniy xleb 👍🏻😘

lisichkagelena
lisichkagelena
4 года назад

Приготовила первый раз хлеб по вашему рецепту. Положила ингредиенты точно по рецепту, измеряя всё на весах, соль 2 ч.л. без горки. Хлеб получился очень соленый, просто невозможно есть. Видимо соль у всех разная. В следующий раз положу одну ложку.

Olga Klivenko
Olga Klivenko
4 года назад

Отличный хлебушек. И очень полезный. Всем понравился. Спасибо за рецепт! 🍬

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.