Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Так получилось, что искала я исландский рыбный рецепт и попутно увлеклась их необычным хлебом. Плоский хлеб пекут-жарят многие народы, а такой узорчатый существует только в Исландии. По вкусу напоминает наш хворост, но не сладкий.
Если вы будете готовить с детками, думаю, что они получат удовольствие не только от тайного откусывания теста, но и от самого творчества)) Почему бы не погрузиться в исландские рождественские традиции и не попытаться сделать laufabrauð? 
Попробовав приготовить Laufabrauð, я решила, что рассказ о нем просто необходим! Приглашаю зайти и посмотреть пост https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Я готовила на пробу из половины продуктов, и получилось у меня 12 штук.

Для фритюра рекомендовано рапсовое масло. Кроме продуктов, понадобится пергамент, бумажное полотенце, влажная тканная салфетка или полотенце, тарелка диаметром 16 см, острый маленький нож.

Пищевая ценность порции

270
кКал
11%
Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы44 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
450 г
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
3 ½ ст. л.
250 мл
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.


На весь экран

# шаг 2/18

Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.


На весь экран

# шаг 3/18

Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.


На весь экран

# шаг 4/18

Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 5/18

Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.


На весь экран

# шаг 6/18

Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.


На весь экран

# шаг 7/18

Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.


На весь экран

# шаг 8/18

Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.


На весь экран

# шаг 9/18

Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.


На весь экран

# шаг 10/18

Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.


На весь экран

# шаг 11/18

У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.


На весь экран

# шаг 12/18

Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.


На весь экран

# шаг 13/18

Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
Проделайте это со всеми прорезанными полосками.


На весь экран

# шаг 14/18

Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.


На весь экран

# шаг 15/18

Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.


На весь экран

# шаг 16/18

Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.


На весь экран

# шаг 17/18

Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.


На весь экран

# шаг 18/18

Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 39
Отправить
Ирина
Ирина
5 лет назад

Какая красота😍

Olga  Timofeeva
Olga Timofeeva
7 лет назад

Шикарно,спасибо за рецепт!

Ирина
Ирина
7 лет назад

Леночка большое спасибо! Мы с моей уже не маленькой деткой сегодня сделали эти лепешечки. Было и тайное откусывание теста, и веселое творчество)). Специального ножа у меня нет, резали обычным кухонным. Получилось не так красиво как могло бы, но все остались довольны - и кто творил, и кто только дегустировал. Спасибо!😀🌹🌹🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Ирина,

Ооо!!!😊👍👏Какие же вы молодцы!!! Ирочка, мне очень приятно и я рада, что вы с деткой чудно провели время! Большущее спасибо за отзыв и фотографии! Золотые лепёшечки у вас получились! Браво!💐

anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
7 лет назад

Запоздало, но тоже восхищусь усердием и аккуратностью! 👏

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
anastasia.vysotskaya,

Большое спасибо!😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад

Какая кропотливая работа! Лепешки как салфетки получились - красивые! Или снежинки:) Браво!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Женя jennysmile83,

В этом их суть!😄 Спасибо!!!🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Сердечно благодарю за голос!!!💗💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.