Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Лицо без возраста!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

«Стракотто», или Томленая говядина по-итальянски

«Стракотто», или Томленая говядина по-итальянски
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Нежнейшее ароматное мясо Stracotto прижилось на моей кухне, и я его готовлю, чтобы побаловать родных и гостей. 
Для приготовления я выбрала говяжее филе из шеи. Этой части мяса подходит медленный и низкотемпературный способ приготовления. Говяжью шею можно предварительно мариновать.

Хочу заметить, что в приготовлении блюда нет строгих правил: встречаются варианты с предварительным длительным (12–24 часа) маринованием мяса и без него, можно приготовить это блюдо на плите, а можно — в духовке, как целым куском, так и порционными кусками. Главное — без чего нельзя никак обойтись — красное сухое вино и длительное томление с добавлением овощей или овощей и грибов (регионально). Даже выбор овощей зависит от регионов: к примеру, в одних добавляются томаты, в других — нет.
Часто подают «Стракотто» с полентой, овощами, можно оставновить свой выбор на сливочном картофельном пюре или (для гурманов!) на черном диком рисе, перловке.
«Стракотто» может стать парадным блюдом на вашем столе. К тому же, рецепт нетрудоемкий, только требуется иногда заглядывать под крышку и, если надо, подливать бульон и вино. Два с половиной часа приготовления на минимальном огне под крышкой, затем крышка снимается, и мясо в соусе на таком же маленьком огне выпаривается до необходимой консистенции.
В холодном виде это мясо, пропитанное вином и овощами, тоже изумительное. Откровенно говоря, я пожалела, что сразу не приготовила двойную порцию.
Полента (у меня была кукурузная крупа быстрого приготовления) как нельзя лучше подходит для гарнира подобного мяса, она способна оттенить его яркий, насыщенный вкус. По желанию, в поленту можно добавить немного натертого на мелкой терке твердого сыра.

Пищевая ценность порции

651
кКал
27%
Белки46 г
Жиры23 г
Углеводы21 г
% от дневной нормы
11 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Стракотто
1 кг
2 стакана
1 шт.
60 г
2 стебля
110 г
2 ст. л.
3 зубчика
2 шт.
2 щепотки
⅖ ч. л.
1 ⅕ ч. л.
Полента
65 г
500 мл
2 г
½ ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Приготовить бульон из кубика или сварить мясной бульон. Потребуется 2 стакана бульона или немного больше. Мясо вынуть из холодильника заранее (минут за 30).
Приготовить бульон из кубика или сварить мясной бульон. Потребуется 2 стакана бульона или немного больше. Мясо вынуть из холодильника заранее (минут за 30).


На весь экран

# шаг 2/14

Перевязать кулинарной нитью, посолить, поперчить. Овощи (порей, стебли сельдерея) помыть. Чеснок почистить.
Перевязать кулинарной нитью, посолить, поперчить. Овощи (порей, стебли сельдерея) помыть. Чеснок почистить.


На весь экран

# шаг 3/14

Обжарить мясо со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом (запечатываем поры). Переложить мясо в теплоемкую кастрюлю.
Обжарить мясо со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом (запечатываем поры). Переложить мясо в теплоемкую кастрюлю.


На весь экран

# шаг 4/14

Овощи (порей, стебли сельдерея, чеснок) нарезать на кусочки средней величины.
Овощи (порей, стебли сельдерея, чеснок) нарезать на кусочки средней величины.


На весь экран

# шаг 5/14

Понадобится помидорная пассата и зеленый горошек.
Понадобится помидорная пассата и зеленый горошек.


На весь экран

# шаг 6/14

Мясо заливаем вином (примерно 1,5 стакана), бульоном, которого надо взять столько же. Положить овощи (чеснок, порей, горошек, сельдерей, томатную пассату). Поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой, оставить на 1 час.
Мясо заливаем вином (примерно 1,5 стакана), бульоном, которого надо взять столько же. Положить овощи (чеснок, порей, горошек, сельдерей, томатную пассату). Поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой, оставить на 1 час.


На весь экран

# шаг 7/14

Таким будет мясо через час. Подлить немного бульона, вина. Накрыть крышкой. Периодически проверяйте мясо, не надо ли добавить жидкости, полейте его образовавшимся соусом.
Таким будет мясо через час. Подлить немного бульона, вина. Накрыть крышкой. Периодически проверяйте мясо, не надо ли добавить жидкости, полейте его образовавшимся соусом.


На весь экран

# шаг 8/14

Пошло 2,5 часа от начала процесса, соус загустел, овощи стали мягкими и нежными. Можно снять крышку и немного выпарить соус. Периодически поливать мясо образовавшимся соусом. Добавить сушеный розмарин. Через 30 минут можно выключить газ.
Пошло 2,5 часа от начала процесса, соус загустел, овощи стали мягкими и нежными. Можно снять крышку и немного выпарить соус. Периодически поливать мясо образовавшимся соусом. Добавить сушеный розмарин. Через 30 минут можно выключить газ.


На весь экран

# шаг 9/14

Мясо после трехчасового томления можно вынуть. Дать соусу чуть-чуть остыть. Снять кулинарную нить с мяса.
Мясо после трехчасового томления можно вынуть. Дать соусу чуть-чуть остыть. Снять кулинарную нить с мяса.


На весь экран

# шаг 10/14

Погруженным блендером измельчить соус.
Погруженным блендером измельчить соус.


На весь экран

# шаг 11/14

Положить мясо в соус, накрыть крышкой.
Положить мясо в соус, накрыть крышкой.


На весь экран

# шаг 12/14

Приготовить поленту. В кипящую подсоленную воду, в которую добавлено оливковое масло, всыпать крупу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
Приготовить поленту. В кипящую подсоленную воду, в которую добавлено оливковое масло, всыпать крупу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.


На весь экран

# шаг 13/14

Мясо порезать, подавать порционно, полив соусом.
Мясо порезать, подавать порционно, полив соусом.


На весь экран

# шаг 14/14

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 26
Отправить
Eleni_Eleni
Eleni_Eleni
6 лет назад

Приготовила по Вашему рецепту, только набор овощей был иным, по наличию в холодильнике. Это невероятно!!!вкусно!!!! Спасибо за рецепт!

Мальва
Мальва
6 лет назад
Eleni_Eleni,

🌼🌼🌼🌼🌼Спасибо, что сообщили, очень рада, что рецепт понравился🌞)))

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Елена, поздравляю с РД!!!👏🎁😊

Мальва
Мальва
7 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое за поздравление!!!🌸🌷🌺

Т
Т
7 лет назад

Поздравляю с РД,Леночка!!! 👑🎀🌟🎁

Мальва
Мальва
7 лет назад
Т,

Танюша, спасибо большое за поздравление)))😍😊🍰🍮🌞

Екатерина Девятова
Екатерина Девятова
7 лет назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, зачем кулинарная нить?

Мальва
Мальва
7 лет назад
Екатерина Девятова,

Добрый день! Чтобы мясо держало форму)))

Наталия
Наталия
7 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Мальва
Мальва
7 лет назад
Наталия,

Наташенька,😍 спасибо большое за поздравление))))😌😚😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.