Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
59
135281
10
Реклама

Булочки на солевом дрожжевом растворе

Булочки на солевом дрожжевом растворе
Булочки на солевом дрожжевом растворе
Булочки на солевом дрожжевом растворе
Подготовка
10 часов
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Постоянно слышу «Никогда не смешивайте соль с дрожжами. Соль убивает дрожжи!» или «Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами, а также добавлять ее в дрожжевой раствор. Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты».     

Конечно, я слышала, что храбрые пекари используют так называемый метод солевых дрожжей. Этот процесс является особенностью производства пшеничного теста в промышленных количествах. Из дрожжей и 10-процентного солевого раствора делается опара. Раствор соли и дрожжей перемешивают при температуре около 20°С и выдерживают в холоде от 4 до 24 часов. Даже спустя 48 часов вряд ли обнаруживаются недостатки. Тесто получается слегка влажное и гладкое из-за солевых дрожжей. Это облегчает работу. Тесто имеет лучшую стабильность, ферментирует более равномерно. Выпечка имеет больший объем, мягкую эластичную мякушку. Кроме того, свежесть «улучшается».

Думаю, настало время применить эту процедуру самостоятельно) Я всегда в поиске чего-то нового.   

Пищевая ценность порции

153
кКал
6%
Белки4 г
Жиры1 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
100 мл
10 г
10 г
Основное тесто
500 г
200 мл
15 г
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.
Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.


На весь экран

# шаг 2/12

На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30°С духовку на 90 минут.
На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30°С духовку на 90 минут.


На весь экран

# шаг 3/12

Так выглядело тесто через 90 минут.
Так выглядело тесто через 90 минут.


На весь экран

# шаг 4/12

А так еще через 20 минут (просто была занята).
А так еще через 20 минут (просто была занята).


На весь экран

# шаг 5/12

Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.


На весь экран

# шаг 6/12

Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.
Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.


На весь экран

# шаг 7/12

Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.
Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.


На весь экран

# шаг 8/12

Выпекать в заранее разогретой до 230°С духовке 15–17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.
Выпекать в заранее разогретой до 230°С духовке 15–17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.


На весь экран

# шаг 9/12

Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.
Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.


На весь экран

# шаг 10/12

Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).
Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).


На весь экран

# шаг 11/12

На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день))
На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день))


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.
Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 30
Отправить
Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Спасибо тебе,Новатор ты наш!!!Красопеточки какие,булочки твои-они и не догадывались,что им могло что-то не понравиться😄.Росли себе и нам всем на радость👍👍👍!Умничка,Викуля😘

vicky
vicky
6 лет назад
Лилия Я.,

Лиличка, спасибо огромное за похвалюшки 😉😍💘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Точно! Это что-то новенькое👏 молодец, что испробовала!!😘 забираю👍

vicky
vicky
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, с удовольствием отдаю в надёжные ручки 😉я так соскучилась по возне с тестом, что получила большое удовольствие 😊🌞

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад
vicky,

😃👋

Nora
Nora
6 лет назад

Вика, нет ничего лучше домашних булочек!! 👌Молодец! 👏 Супер булочки!!!😋😍

vicky
vicky
6 лет назад
Nora,

Спасибо, Нора 😄😍пухляки получились то что надо 😉🌞

Nora
Nora
6 лет назад
vicky,

Не сомневаюсь😘 даже по фото видно, что супер! 👌

vicky
vicky
6 лет назад
Nora,

😊🌷

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад

Какой разлом чудесный! 👏 А в духовке булочки - вообще загляденье!😋

vicky
vicky
6 лет назад
НАТАЛИ,

Ага, пришлось пожертвовать своей репутацией и показать свою грязную духовку 😂а булки чудо - чудо 😊😘

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад
vicky,

😮Духовку? Какую духовку? 😃У меня перед глазами стояли или "сидели" там очень пышненькие и красивенькие булочки!😋👍Они там такие... ну такие заманчивые! Одна в одну! Красавицы!👏

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад
vicky,

А безупречно чистые духовки бывают только у лентяек 😉😜 А на твоем ( можно на "ТЫ"?😌 ) фото там все отлично! 👍

vicky
vicky
6 лет назад
НАТАЛИ,

Канешна же на "ты" ❣️и спасибо большое за тёплые слова 🌷

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад
vicky,

😘🌷🍰

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 лет назад

Вика, ну классные булки же, пышняшечки такие 👍👏Я одна наверное не заморачивалась насчёт соли и дрожжей 😉😎

Nora
Nora
6 лет назад
vicky
vicky
6 лет назад
Оксана Чуб,

А мне попадались разные рецепты: в одних акцептировалось на этом внимание, в других не особенно. Но смешивать наглым способом дрожжи с солью 😜такого не было никогда!!! Вот я и заинтересовалась (ещё понравился внешний вид булочек в оригинальном рецепте 😊) 🥀. Просто захотелось попробовать и на сегодняшний день это самые лучшие булочки в моей коллекции 😉😘☺️

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.