Печенье «Мадлен» — старинный французский рецепт, с его происхождением связывают несколько исторических новелл. По одной из них служанка Мадлен приготовила печенье в виде ракушек по рецепту своей бабушки на приеме Лещинского, по другой та же служанка готовила это печенье для дочери герцога Лещинского Марии Катерины Софии Фелиции Лещинской, будущей королевы Франции. Любимое печенье королевы стало любимым лакомством французов и не только. За этот срок печенье преображалось, как любая женщина, любящая украшения, ароматы и неожиданные наряды. Есть рецепты шоколадного печенья, печенья с маком, ароматическими добавками. Этот же рецепт далек от классического на яйцах и растопленном сливочном масле, это постный вариант. Кто из нас не придерживался диеты? Главное — изысканная форма сохранена, и получается хрустящая и в тоже время нежная корочка. Можно приготовить это печенье и в форме для кексов, но уйдет очарование выпечки, вкус размягченной корочки в чае. Ни в одном источнике не нашла легенды, выпекались ли первые печенья в ракушках, и можно ли повторить рецепт в натуральных формочках, т.ч. поле для экспериментов открыто. Для французов это печенье еще и вкус детства, благодаря писателю Марселю Прусту «мадленки Пруста» стали метафорой детских воспоминаний. Приятного!
Приготовить эти печенья мне бы помог венчик складной 2-в-1 Twist™ белый-зеленый бренда Joseph Joseph, выбрала его за эргономичность; терка регулируемая с двумя лезвиями Twist зеленая для снятия цедры, за счет конструкции продукты можно натирать над блюдом; и весы кухонные складные TriScale™ зеленые, преимущество — опять же эргономичность, удобство управления и точность взвешивания. За время приготовления для читателей привыкла взвешивать большинство продуктов, удобно, если весы всегда под рукой, не занимают много места. Жидкости я бы измерила с помощью Мерного стакана с делениями 2 в 1 бренда Joseph Joseph — сразу бы отмерила и воду и порцию масла.
Такие печенья можно подать на завтрак дорогим и любимым, а можно собрать в качестве перекуса (в ланч-бокс компактный GoEat™ изумрудный — по цвету морской воды).
Белки | 5 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 48 г |
330 г |
250 мл |
100 мл |
100 г |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
1 шт. |
2 ст. л. |
1 щепотка |
10 г |
В плите с духовкой часто встречается один странный элемент — ящик под духовкой. Почти никто не
Без моркови не обходится практически ни одно блюдо — супы, мясные яства, поджарки, некоторые салаты.
Конфеты с алкоголем, как прочие десерты с ароматом спиртного, таят в себе угрозу для всех, но для
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
У меня получились симпатичные коричневые)) но на мой вкус не хватает фруктовой нотки - буду пробовать с тыквой и яблоком.
Спасибо за доверие рецепту!
Восхитительные!ПОСТНЫЕ!СПАСИБО Катюша!😊
Катя, какие аппетитные мадленки))) - красотки!!!😋👌👏