Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый пирог с персиками и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
79
43714
0
Средневековый сливочный пирог
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

К выходным часто готовлю тот или иной пирог: он может быть сладким или нет, но всегда его ждут к чашечке ароматного кофе. Сегодня это яблочный пирог на основе песочного теста. Чаще песочные яблочные пироги делают открытыми, их можно назвать и тартами. Делают на пироге перекрещевающиеся полоски, листочки из теста сверху или натирают охлажденное тесто на терке, чтобы украсить пирог.
Здесь вариант другой, это — закрытый пирог, причем верхний слой теста максимально, насколько это возможно, тонкий. Как это сделать, расскажу в рецепте. Если вы возьмете разъемную форму диаметром 28 сантиметров, у вас получится пирог с тонким дном и боками из теста и большим количеством нежной, ароматной начинки. Тесто отдельно от начинки в форме запекать не будем, сразу поставим в духовку и тесто, и начинку. Яблоки для начинки возьмите твердые и сочные, у меня здесь сорт «Симиренко». Они как нельзя лучше подошли для пирога. Приглашаю.

Пищевая ценность порции

544
кКал
23%
Белки7 г
Жиры26 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Песочное тесто
350 г
70 г
1 шт.
150 г
4 ст. л.
8 г
12 г
Начинка
1380 г
40 г
50 г
1 шт.
¼ ч. л.
50 г
8 г
Для смазывания пирога
1 шт.
1 ч. л.
Декор
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Приготовить все необходимое для теста.
Приготовить все необходимое для теста.


На весь экран

# шаг 2/16

Муку смешать с разрыхлителем (у меня здесь разрыхлитель с шафраном, желтоватый по цвету), просеять.
Муку смешать с разрыхлителем (у меня здесь разрыхлитель с шафраном, желтоватый по цвету), просеять.


На весь экран

# шаг 3/16

Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, молоко, сливочное масло.
Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, молоко, сливочное масло.


На весь экран

# шаг 4/16

Перемешать массу миксером с насадками крюками. Положить тесто на рабочую поверхность. Перемешать недолго, легкими движениями.
Перемешать массу миксером с насадками крюками. Положить тесто на рабочую поверхность. Перемешать недолго, легкими движениями.


На весь экран

# шаг 5/16

Скатать из теста шар. Завернуть в пленку, отправить в холодильник на время, пока вы будете заниматься начинкой, минут на 25–30.
Скатать из теста шар. Завернуть в пленку, отправить в холодильник на время, пока вы будете заниматься начинкой, минут на 25–30.


На весь экран

# шаг 6/16

Начинка. Приготовить все необходимое. Выдавить сок 1 лимона в отдельную миску.
Начинка. Приготовить все необходимое. Выдавить сок 1 лимона в отдельную миску.


На весь экран

# шаг 7/16

Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить семенную часть, нарезать соломкой (это важно). В нарезанные яблоки добавлять в процессе в несколько приемов лимонный сок.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить семенную часть, нарезать соломкой (это важно). В нарезанные яблоки добавлять в процессе в несколько приемов лимонный сок.


На весь экран

# шаг 8/16

Добавить изюм, у меня здесь он был достаточно мягкий, поэтому я его не размачивала в кипятке предварительно. Затем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, перемешать.
Добавить изюм, у меня здесь он был достаточно мягкий, поэтому я его не размачивала в кипятке предварительно. Затем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, перемешать.


На весь экран

# шаг 9/16

Положить на сковороду кусок сливочного масла, растопить его на огне, добавить начинку, тушить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь, дать остыть.
Положить на сковороду кусок сливочного масла, растопить его на огне, добавить начинку, тушить до полуготовности на небольшом огне. Откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь, дать остыть.


На весь экран

# шаг 10/16

Духовку разогреть до 200°C. Достать тесто из холодильника, разделить на несколько неравных частей (для дна, бортов и верха).
Духовку разогреть до 200°C. Достать тесто из холодильника, разделить на несколько неравных частей (для дна, бортов и верха).


На весь экран

# шаг 11/16

Большую часть теста немного раскатать, положить на слегка смазанное сливочным маслом дно формы, расправить по дну равномерно, наколоть вилкой дырочки, одеть борта формы, смазать их также слегка сливочным маслом, сделать из теста бортики. Убрать форму с тестом в холодильник, пока вы будете раскатывать тесто для верха пирога.
Большую часть теста немного раскатать, положить на слегка смазанное сливочным маслом дно формы, расправить по дну равномерно, наколоть вилкой дырочки, одеть борта формы, смазать их также слегка сливочным маслом, сделать из теста бортики. Убрать форму с тестом в холодильник, пока вы будете раскатывать тесто для верха пирога.


На весь экран

# шаг 12/16

Положить равномерно остывшую начинку в форму. Для приготовления верхнего слоя понадобится бумага для выпечки. Положить тесто на бумагу, раскатать скалкой тонко в форме круга по размеру формы, накрыв сверху бумагой для выпечки. Снять верхний слой бумаги, нижний слой подрезать ножницами по размеру круга из теста + 1 см по окружности. Скатать тесто с бумагой трубочкой.
Положить равномерно остывшую начинку в форму. Для приготовления верхнего слоя понадобится бумага для выпечки. Положить тесто на бумагу, раскатать скалкой тонко в форме круга по размеру формы, накрыв сверху бумагой для выпечки. Снять верхний слой бумаги, нижний слой подрезать ножницами по размеру круга из теста + 1 см по окружности. Скатать тесто с бумагой трубочкой.


На весь экран

# шаг 13/16

Раскатать трубочку с тестом и бумагой над пирогом, бумагу удалить, скрепить борта пирога. Желток смешать с молоком, кисточкой смазать верх пирога. Присыпать миндальными лепестками, отправить пирог в духовку примерно на 35–40 минут, пирог должен зарумяниться.
Раскатать трубочку с тестом и бумагой над пирогом, бумагу удалить, скрепить борта пирога. Желток смешать с молоком, кисточкой смазать верх пирога. Присыпать миндальными лепестками, отправить пирог в духовку примерно на 35–40 минут, пирог должен зарумяниться.


На весь экран

# шаг 14/16

Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть в форме, пройтись ножом по краю формы, дать окончательно остыть пирогу, вынуть из формы.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть в форме, пройтись ножом по краю формы, дать окончательно остыть пирогу, вынуть из формы.


На весь экран

# шаг 15/16

Отрезать кусочек и наслаждаться пирогом с чашечкой кофе или чая.
Отрезать кусочек и наслаждаться пирогом с чашечкой кофе или чая.


На весь экран

# шаг 16/16

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
ЕленаК*
ЕленаК*
6 лет назад

Пирог нежный, мега яблочный и очень вкусный:))))) 😋💗Леночка большое спасибо за рецепт и высокую оценку фотоотчета! 💐🌷😊

Мальва
Мальва
6 лет назад
ЕленаК*,

Леночка, 😍спасибо за доверие к рецепту🌼🌼))))

Анна
Анна
6 лет назад

Фото 10-такое аппетитное,что я бы отломила кусочек этого теста,Лена))))))

Мальва
Мальва
6 лет назад
Анна,

Анечка, 😍 спасибо большое, приглашаю на готовый яблочный пирог 😊🌼)))

Анна
Анна
6 лет назад
Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Именно ТАКОЙ люблю,люблю,люблю!!!😍😍😍😍😍
Леночек 👍👍👍👍👍!!!😗😗😗😗😗

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, 🌞очень приятно, 😚что пирог понравился😍🌼))))

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Леночек, какой у тебя замечательный уютный, я бы сказала, пирог! 😋👏🌺🎈💐с яблочками всегда 😋 вкусно! Недаром твои домашние ждут от тебя пирожка к выходным! 🤗😃я бы тоже с удовольствием угостилась...😋🍰

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка,😍 спасибо большое за такие теплые слова, пирожки у нас любят, для гостей обязательно найдется кусочек пирога, так что приглашаю с удовольствием😚😘🌞🌷))))

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад
Мальва,

Вот спасибо вашему дому😉😘🌺🌹🌸за вкусное угощение🍰☕️

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

😍😊😚🌷)))))

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

Яблочные пироги одни из самых любимых, а такие где мало теста и много начинки, так вообще со стола улетают. Лена, пирог вкуснейший!!!

Мальва
Мальва
6 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, да, яблочные пироги у нас тоже в числе любимых, быстро заканчиваются😂, это факт, 😃рада визиту😍😚🌷))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.