Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная курица аль аррабьята
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
77
37067
3
Спагетти карбонара с желтками пашот
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
52
114670
2
Реклама
Рецепт дня

Гюрза (gürzə)

Гюрза (gürzə)
Гюрза (gürzə)
Гюрза (gürzə)
Гюрза (gürzə)
Гюрза (gürzə)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Название блюда Gürzə переводится с азербайджанского как гюрза, это связано с ассоциацией защипов на пельменях с изгибами змеи. Начинка закладывается в gürzə уже обработанная, каждый gürzə имеет выходное отверсие размером с полгорошины для обмена вкусами и ароматами бараньего бульона с шафраном и овощами и самих gürzə.  
Для приготовления этого блюда я взяла шею молодого барашка на кости весом 770 г с достаточным количеством  жира, так что курдючного жира не потребовалось. Отделила мякоть, она составила 470 г. Чтобы количество начинки совпадало с количеством теста, возьмите муки столько же, сколько вы взяли мякоти барашка. Пока вы лепите gürzə, ваш бульон, яркий по вкусу и цвету, сварится. Бульон должен быть в достаточном количестве, чтобы  gürzə было свободно в кастрюле при варке, они достаточно нежные. 
Блюдо непременно вам понравится, а оригинальные защипы позволят сделать блюдо эстетичным. Подается блюдо с бульоном, зеленью кинзы или петрушки, мяты. В качетве специй помимо черного свежемолотого перца может употребляться корица, душистый перец.

Пищевая ценность порции

956
кКал
40%
Белки45 г
Жиры45 г
Углеводы93 г
% от дневной нормы
11 %
9 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
450 г
200 г
1 шт.
2 ст. л.
½ ч. л.
Начинка
470 г
1 шт.
2 ст. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.
4 веточки
2 веточки
Бульон
300 г
1 шт.
80 г
1 шт.
1 щепотка
0,3 ст. л.
Для подачи
4 веточки
1 веточка
4 щепотки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/26

Приготовить все необходимое для начинки и бульона.
Приготовить все необходимое для начинки и бульона.


На весь экран

# шаг 2/26

Отделить мякоть баранины от костей. Кости понадобятся для варки бульона. Репчатый лук почистить, одну луковицу оставить целой, другую мелко нарезать. Перец долма (миниатюрный сладкий перец) разрезать на половинки, очистить от семян, нарезать. Вместо пассаты можно, даже лучше взять бакинский сочный помидор, нарезать. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку.
Отделить мякоть баранины от костей. Кости понадобятся для варки бульона. Репчатый лук почистить, одну луковицу оставить целой, другую мелко нарезать. Перец долма (миниатюрный сладкий перец) разрезать на половинки, очистить от семян, нарезать. Вместо пассаты можно, даже лучше взять бакинский сочный помидор, нарезать. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку.


На весь экран

# шаг 3/26

Сварить бульон из костей, поместив их в 2-х литровую кастрюлю с водой. Для варки бульона добавить очищенную луковицу, нарезанный перец долма, помидорную пассату или помидор.
Сварить бульон из костей, поместив их в 2-х литровую кастрюлю с водой. Для варки бульона добавить очищенную луковицу, нарезанный перец долма, помидорную пассату или помидор.


На весь экран

# шаг 4/26

Время варки бульона примерно 1час 20 минут–1 час 30 минут. Пока бульон варится, его можно прикрыть крышкой. В конце варки бульон посолить, добавить шафран.
Время варки бульона примерно 1час 20 минут–1 час 30 минут. Пока бульон варится, его можно прикрыть крышкой. В конце варки бульон посолить, добавить шафран.


На весь экран

# шаг 5/26

Процедить бульон через мелкое сито. Накрыть крышкой после выключения огня.
Процедить бульон через мелкое сито. Накрыть крышкой после выключения огня.


На весь экран

# шаг 6/26

Начинка. Сковороду с маслом разогреть, поместить в нее лук, обжарить до прозрачности.
Начинка. Сковороду с маслом разогреть, поместить в нее лук, обжарить до прозрачности.


На весь экран

# шаг 7/26

Пометить в сковороду к луку баранину, обжарить на среднем огне, разминая лопаточкой образующиеся комочки мяса.
Пометить в сковороду к луку баранину, обжарить на среднем огне, разминая лопаточкой образующиеся комочки мяса.


На весь экран

# шаг 8/26

Обжаривать баранину, пока жидкость не выпарится, вместе с тем не стоит пережаривать мясо, оно должно оставаться сочным.
Обжаривать баранину, пока жидкость не выпарится, вместе с тем не стоит пережаривать мясо, оно должно оставаться сочным.


На весь экран

# шаг 9/26

Петрушку и мяту мелко порезать.
Петрушку и мяту мелко порезать.


На весь экран

# шаг 10/26

В процессе обжарки баранину посолить, поперчить. Есть другой способ обработки мяса с луком, когда прокрученная через мясорубку баранина закладывается на сковороду одновременно с луком.
В процессе обжарки баранину посолить, поперчить. Есть другой способ обработки мяса с луком, когда прокрученная через мясорубку баранина закладывается на сковороду одновременно с луком.


На весь экран

# шаг 11/26

После того, как вы выключите огонь, добавьте измельченную зелень. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до использования.
После того, как вы выключите огонь, добавьте измельченную зелень. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до использования.


На весь экран

# шаг 12/26

Тесто. Приготовить все необходимое.
Тесто. Приготовить все необходимое.


На весь экран

# шаг 13/26

В «колодец» из муки, в которую добавлена соль, добавить яйцо.
В «колодец» из муки, в которую добавлена соль, добавить яйцо.


На весь экран

# шаг 14/26

Добавить немного воды, перемешать, затем еще добавить воды, перемешать, затем добавить растительное масло, замесить однородное эластичное тесто.
Добавить немного воды, перемешать, затем еще добавить воды, перемешать, затем добавить растительное масло, замесить однородное эластичное тесто.


На весь экран

# шаг 15/26

Скатать шар, замотать пленкой, оставить при комнатной температуре на 25–30 минут.
Скатать шар, замотать пленкой, оставить при комнатной температуре на 25–30 минут.


На весь экран

# шаг 16/26

Достать для раскатки кусочек теста (третью часть или половину), остальное тесто снова замотать в пленку, чтобы оно не пересохло. Раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Достать для раскатки кусочек теста (третью часть или половину), остальное тесто снова замотать в пленку, чтобы оно не пересохло. Раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.


На весь экран

# шаг 17/26

Тесто раскатать толщиной примерно 1,5 мм.
Тесто раскатать толщиной примерно 1,5 мм.


На весь экран

# шаг 18/26

Вырезать кружочки с помощью стакана.
Вырезать кружочки с помощью стакана.


На весь экран

# шаг 19/26

Все готово для работы с gürzə.
Все готово для работы с gürzə.


На весь экран

# шаг 20/26

Кружочкам из теста нужно придать слегка форму овала, средняя часть которого должна быть чуть тоньше краев. Положить начинку чайной ложечкой по центру.
Кружочкам из теста нужно придать слегка форму овала, средняя часть которого должна быть чуть тоньше краев. Положить начинку чайной ложечкой по центру.


На весь экран

# шаг 21/26

С узкой стороны овала загнуть небольшую часть теста по направлению к центру.
С узкой стороны овала загнуть небольшую часть теста по направлению к центру.


На весь экран

# шаг 22/26

Затем справа немного натянуть небольшой кусочек теста с краю на противоположную сторону, затем то же самое проделать с противоположной стороны. Края теста идут внахлест с противоположной стороной. И так далее, делая загибы то с одной, то с другой стороны. У меня на столе во время этого процесса стоит мисочка с небольшим количеством муки, куда я периодически во время лепки обмакиваю пальцы.
Затем справа немного натянуть небольшой кусочек теста с краю на противоположную сторону, затем то же самое проделать с противоположной стороны. Края теста идут внахлест с противоположной стороной. И так далее, делая загибы то с одной, то с другой стороны. У меня на столе во время этого процесса стоит мисочка с небольшим количеством муки, куда я периодически во время лепки обмакиваю пальцы.


На весь экран

# шаг 23/26

В конце этого процесса нужно оставить небольшое входное отверстие для того, чтобы в gürzə проник бульон при варке. Должна получиться вот такая змейка или, как некоторые ее называют, «французская косичка».
В конце этого процесса нужно оставить небольшое входное отверстие для того, чтобы в gürzə проник бульон при варке. Должна получиться вот такая змейка или, как некоторые ее называют, «французская косичка».


На весь экран

# шаг 24/26

Часть gürzə готова для варки. Опустить аккуратно в кипящий бульон, gürzə должны располагаться в кастрюле свободно, после того, как они всплывут, проварить несколько минут, выключить огонь, аккуратно выложить на тарелку.
Часть gürzə готова для варки. Опустить аккуратно в кипящий бульон, gürzə должны располагаться в кастрюле свободно, после того, как они всплывут, проварить несколько минут, выключить огонь, аккуратно выложить на тарелку.


На весь экран

# шаг 25/26

Залить горячим бульоном. Посыпать измельченной зеленью мяты, кинзы, можно добавить молотый душистый перец.
Залить горячим бульоном. Посыпать измельченной зеленью мяты, кинзы, можно добавить молотый душистый перец.


На весь экран

# шаг 26/26

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 45
Отправить
НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад

Ооо, какие красивые штучки! Очень интересно! 😍👍 Леночка поздравляю с РД!🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
6 лет назад
НАТАЛИ,

Наташенька, спасибо большое😍 за такую оценку и за поздравление😚🌞🌻🌺🌼))))

Любовь Лазарева (рублевская)
Любовь Лазарева (рублевская)
6 лет назад

Отличный рецепт, я думаю из говядины будет не хуже, и из грудки куриной то-же.

Мальва
Мальва
6 лет назад
Любовь Лазарева (рублевская),

Рада, что рецепт понравился, можно попробовать и такой вариант🌼🌞))))

Лялич
Лялич
6 лет назад

Замечательный рецепт. Утащила. Лена, поздравляю с рецептом дня.

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лялич,

Рада, что рецепт заинтересовал, спасибо большое за поздравление🌼🌷🌻))))

m.kalinina72
m.kalinina72
6 лет назад

Интересный рецепт, такого еще не видела, да еще чтобы бульончик при варке попадал внутрь. Обязательно попробую. Единственное, что у меня в семье не все любят баранину. Возможно если взять очень правильного барана, то они и не заметят.:-)) А вот муж был бы наверное в восторге! Спасибо! Можно ли положить просто сладкий перец в ульон если не найду перец долма? Не знала даже о его существовании. :-)

Мальва
Мальва
6 лет назад
m.kalinina72,

Большое спасибо за теплые слова, рада, что рецепт заинтересовал, можно другой перец - сладкий🌞🌼)))

Ольга Родина
Ольга Родина
6 лет назад

очень интересны рецепт)0 спасибо)) я с удовольствием буду делать)

Мальва
Мальва
6 лет назад
Ольга Родина,

Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал, успеха🌞🌼))))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.