Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с творогом, помидорами и укропом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
29028
0
Реклама

Пирог мраморный с корицей

Пирог мраморный с корицей
Подготовка
3 часа и 20 минут
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Всей семьей обожаем этот пирог. В приготовлении теста нет ничего особенного, но получается пирог таким воздушным, пышным, нежным и вкусным! Такие ароматы витают в процессе выпечки, что невозможно дождаться окончания приготовления. Когда я впервые его приготовила, то возникло чувство, что ранее подобного не пробовала.

Особенность этого пирога в том, что глазурь вы можете приготовить любую на свой вкус. Предложенный мною вариант очень удачно дополняет аромат пирога своим сливочным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно!

Пищевая ценность порции

480
кКал
20%
Белки10 г
Жиры15 г
Углеводы78 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста
250 мл
3 ст. л.
500 г
1 шт.
50 г
1 г
1 ч. л.
½ ч. л.
Для формовки
10 г
2 ст. л.
2 ст. л.
Для глазури
4 ст. л.
1 ст. л.
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Сливки (250 мл) слегка нагреть. Жирность сливок — по вашему желанию, но чем жирней, тем калорийней пирог. В емкости, в которой будет происходить замес теста, смешать сахарный песок (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванилин (1 г), добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячими сливками. Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.
Сливки (250 мл) слегка нагреть. Жирность сливок — по вашему желанию, но чем жирней, тем калорийней пирог. В емкости, в которой будет происходить замес теста, смешать сахарный песок (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванилин (1 г), добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячими сливками. Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.


На весь экран

# шаг 2/11

Добавить яйцо куриное (1 шт.) и слегка взбить венчиком до однородности. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).
Добавить яйцо куриное (1 шт.) и слегка взбить венчиком до однородности. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).


На весь экран

# шаг 3/11

Добавить в жидкую смесь сначала половину объема муки пшеничной, предварительно просеянной, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться (450–600 грамм) чуть меньше или чуть больше. Это во многом зависит от клейковины муки, влажности, географии и других факторов. Замесить эластичное, гладкое и очень нежное тесто, отстающее от стенок емкости и не липнущее к рукам.
Добавить в жидкую смесь сначала половину объема муки пшеничной, предварительно просеянной, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться (450–600 грамм) чуть меньше или чуть больше. Это во многом зависит от клейковины муки, влажности, географии и других факторов. Замесить эластичное, гладкое и очень нежное тесто, отстающее от стенок емкости и не липнущее к рукам.


На весь экран

# шаг 4/11

Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для увеличения объема теста раза в два на 1,5–2 часа.
Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для увеличения объема теста раза в два на 1,5–2 часа.


На весь экран

# шаг 5/11

Для формования пирога необходимо смешать в однородную смесь молотую корицу (10 г), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).
Для формования пирога необходимо смешать в однородную смесь молотую корицу (10 г), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).


На весь экран

# шаг 6/11

После того, как тесто увеличится в объеме, отщипывать кусочки размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обваливаем со всех сторон в подготовленной сухой смеси. Полученные обваленные кусочки выложить в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (моя форма — 24 см в диаметре). Тесто никак специально не придавливать, но необходимо постараться как можно более равномерно по всей форме по принципу кладки кирпичей.
После того, как тесто увеличится в объеме, отщипывать кусочки размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обваливаем со всех сторон в подготовленной сухой смеси. Полученные обваленные кусочки выложить в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (моя форма — 24 см в диаметре). Тесто никак специально не придавливать, но необходимо постараться как можно более равномерно по всей форме по принципу кладки кирпичей.


На весь экран

# шаг 7/11

Накрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки минут на 30, максимум — 1 час. Выпекать до красивой румяной корочки и сухой лучины в предварительно разогретой духовке до 190°C. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. В своей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним одновременно.
Накрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки минут на 30, максимум — 1 час. Выпекать до красивой румяной корочки и сухой лучины в предварительно разогретой духовке до 190°C. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. В своей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним одновременно.


На весь экран

# шаг 8/11

Готовый пирог остудить сначала в форме, а потом еще некоторое время на решетке. У остывшего пирога мраморность проявляется четче.
Готовый пирог остудить сначала в форме, а потом еще некоторое время на решетке. У остывшего пирога мраморность проявляется четче.


На весь экран

# шаг 9/11

Сварить глазурь удобным для вас способом: на плите в сотейнике или в микроволновой печи. Я люблю в микроволновой печи. Смешать крахмал кукурузный или картофельный (3 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущенное молоко (4 ст. л.). Проварить до загустения. В микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5–2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.
Сварить глазурь удобным для вас способом: на плите в сотейнике или в микроволновой печи. Я люблю в микроволновой печи. Смешать крахмал кукурузный или картофельный (3 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущенное молоко (4 ст. л.). Проварить до загустения. В микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5–2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.


На весь экран

# шаг 10/11

Остывшей глазурью полить пирог и пригласить всех к столу на чай или кофе.
Остывшей глазурью полить пирог и пригласить всех к столу на чай или кофе.


На весь экран

# шаг 11/11

Пирог мраморный с корицей готов! Приятного аппетита!
Пирог мраморный с корицей готов! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Елена
Елена
6 лет назад

Да, мне тоже понравилась, Ирин, такая формовка, выглядит пирог очень аппетитно, и тесто хорошее, а какие ароматы коричные, ммм...😍😇👍

Irinka
Irinka
6 лет назад
Елена ,

Мне семья остудить его не дает даже. Хватает на одно чаепитие, упс!

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Ира, какая удобная формовка - кусочки нарвал, сложил и вуаля - красивый и вкусный пирог!!!😋👏👍

Irinka
Irinka
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка!

Лена loneil
Лена loneil
6 лет назад

Классный пирог, Ириш!😍👍💐мне нравится такой способ формовки пирога!😍❣️ Уверена, что результат восхитиельный😍😋😋😋Я тоже давно мечтаю похожий испечь типа Monkey Bread, но руки не доходят😕Тогда хоть твоим угощусь😘

Irinka
Irinka
6 лет назад
Лена loneil,

Угощайся, Леночка! Спасибо!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.