Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Рождественский масляный штоллен

Рождественский масляный штоллен
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Что бы мы делали, если бы в жизни не было никаких праздников? Но есть кое-что получше — это ожидание праздника! Когда по мере приближения заветного дня дети и взрослые наполняются чувством, что вот-вот случится чудо.

Поэтому я хочу поделиться данным рецептом с вами. Ведь чтобы насладиться им, требуется достаточно терпения, а готов он будет как раз к празднику!

Речь идет о рождественском штоллене. Видов его очень много, но я свой выбор остановила на классическом масляном. Нежнейшее тесто, изобилие сухофруктов, аромат коньяка или рома... Как же сложно сохранять терпение! Но предупреждаю, оно вам очень понадобится! Итак, приступим!

Пищевая ценность порции

1224
кКал
52%
Белки17 г
Жиры62 г
Углеводы142 г
% от дневной нормы
4 %
12 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
350 г
85 г
50 г
250 г
100 г
3 г
300 г
100 г
100 г
100 г
200 г
100 г
150 г
1 шт.
1 шт.
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Первый этап — приготовление начинки. Все кусочки должны быть одинакового размера. Финики режем пополам, убираем косточки. Каждую половинку нарезать. Изюм берите крупный, темный и светлый. Ополосните сухофрукты теплой водой, откиньте на сито. Из корки грейпфрута я сварила цукаты, цедру одного апельсина и лимона натерла на мелкой терке. Все сложила в банку (у меня 700 г). Сок лимона, сок апельсина смешать, туда влить 100 г алкоголя крепостью 40%. У меня это настойка на травах (в ней 70°, поэтому я развела ее водой в следующей пропорции: 33 г воды на 66 г настойки). Вы можете взять ром или коньяк, что-то с сильным ароматом и вкусом (водка не подойдет). Полученным сиропом залить сухофрукты в банке. Встряхнуть и поставить в холодильник на 7 дней. Желательно не забывать встряхивать утром и вечером.
Первый этап — приготовление начинки. Все кусочки должны быть одинакового размера. Финики режем пополам, убираем косточки. Каждую половинку нарезать. Изюм берите крупный, темный и светлый. Ополосните сухофрукты теплой водой, откиньте на сито. Из корки грейпфрута я сварила цукаты, цедру одного апельсина и лимона натерла на мелкой терке. Все сложила в банку (у меня 700 г). Сок лимона, сок апельсина смешать, туда влить 100 г алкоголя крепостью 40%. У меня это настойка на травах (в ней 70°, поэтому я развела ее водой в следующей пропорции: 33 г воды на 66 г настойки). Вы можете взять ром или коньяк, что-то с сильным ароматом и вкусом (водка не подойдет). Полученным сиропом залить сухофрукты в банке. Встряхнуть и поставить в холодильник на 7 дней. Желательно не забывать встряхивать утром и вечером.


На весь экран

# шаг 2/11

Второй этап — марципан. Берем сахарную пудру, равное количество молотого миндаля и яичный белок. Сначала в измельчитель высыпаем миндальную муку и пудру, слегка перемешиваем. Потом добавляем белок. И измельчаем, пока масса не приобретет привычную нам консистенцию. Если получается суховато, то по капле добавляем белка, если жидко, то сахарную пудру. Полученную массу скатать колбаской и завернуть в пергамент, как конфетку. Этот этап можно сделать накануне главной готовки. В отличие от магазинного марципана, домашний не имеет такого сильного запаха. Потому что его специально ароматизируют чаще синтетическими ароматизаторами. Теперь их можно найти в больших гипермаркетах по вполне доступной цене, но как-то мне не захотелось их использовать, на то он и домашний. В тот же вечер пожарьте 100 г фундука или других орехов. Замочите их в смеси алкоголя с сахарным сиропом. Утром они нам также потребуются. Марципан и орехи отправьте в холодильник.
Второй этап — марципан. Берем сахарную пудру, равное количество молотого миндаля и яичный белок. Сначала в измельчитель высыпаем миндальную муку и пудру, слегка перемешиваем. Потом добавляем белок. И измельчаем, пока масса не приобретет привычную нам консистенцию. Если получается суховато, то по капле добавляем белка, если жидко, то сахарную пудру. Полученную массу скатать колбаской и завернуть в пергамент, как конфетку. Этот этап можно сделать накануне главной готовки. В отличие от магазинного марципана, домашний не имеет такого сильного запаха. Потому что его специально ароматизируют чаще синтетическими ароматизаторами. Теперь их можно найти в больших гипермаркетах по вполне доступной цене, но как-то мне не захотелось их использовать, на то он и домашний. В тот же вечер пожарьте 100 г фундука или других орехов. Замочите их в смеси алкоголя с сахарным сиропом. Утром они нам также потребуются. Марципан и орехи отправьте в холодильник.


На весь экран

# шаг 3/11

Мы приступаем к самому главному — приготовлению самого штоллена. Включить духовку на 180°C. Дрожжи смешать с ложкой сахара. Влить половину теплого молока и размешать до растворения. Опару поставить в теплое место, чтобы она стала пениться. Я делаю это в мультиварке при температуре 35°C.
Мы приступаем к самому главному — приготовлению самого штоллена. Включить духовку на 180°C. Дрожжи смешать с ложкой сахара. Влить половину теплого молока и размешать до растворения. Опару поставить в теплое место, чтобы она стала пениться. Я делаю это в мультиварке при температуре 35°C.


На весь экран

# шаг 4/11

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте в них вторую половину теплого молока и подошедшую опару. Вымешать до гладкости и однородности.
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте в них вторую половину теплого молока и подошедшую опару. Вымешать до гладкости и однородности.


На весь экран

# шаг 5/11

Выложить размягченное масло, смешать до полного объединения. Тесто оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. У меня это так же мультиварка. В процессе расстойки не забудьте обмять тесто раза два или три.
Выложить размягченное масло, смешать до полного объединения. Тесто оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте. У меня это так же мультиварка. В процессе расстойки не забудьте обмять тесто раза два или три.


На весь экран

# шаг 6/11

В подошедшее тесто выложить миндальную муку, начинку из банки и орехи и опять все хорошо размешать.
В подошедшее тесто выложить миндальную муку, начинку из банки и орехи и опять все хорошо размешать.


На весь экран

# шаг 7/11

Тесто выложить на посыпанную мукой доску, немного обмять. Разделить на две части. Оно кажется жидким, но так и должно быть.
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, немного обмять. Разделить на две части. Оно кажется жидким, но так и должно быть.


На весь экран

# шаг 8/11

Выложить половину теста на противень, покрытый бумагой. Тесту придать форму вытянутой лепешки, похожей на лаваш. Ребром ладони отметить по длинной стороне треть от края. На большую часть положить колбаску марципана, накрыть меньшим краем. То же сделать со второй частью. Теперь придаем ему форму батона. Говорят, форма штоллена имеет символическое значение, она олицетворяет запеленатого младенца Христа. Готовые штоллены накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку минут на 40. Они должны увеличиться вдвое.
Выложить половину теста на противень, покрытый бумагой. Тесту придать форму вытянутой лепешки, похожей на лаваш. Ребром ладони отметить по длинной стороне треть от края. На большую часть положить колбаску марципана, накрыть меньшим краем. То же сделать со второй частью. Теперь придаем ему форму батона. Говорят, форма штоллена имеет символическое значение, она олицетворяет запеленатого младенца Христа. Готовые штоллены накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку минут на 40. Они должны увеличиться вдвое.


На весь экран

# шаг 9/11

Выпекать в разогретой духовке до готовности. На первом этапе температура будет 180°C, но следите: если чувствуете, что подгорают, снизьте ее. Время выпекания — от 45 до 60 минут, проверяйте готовность шпажкой. Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретой духовке до готовности. На первом этапе температура будет 180°C, но следите: если чувствуете, что подгорают, снизьте ее. Время выпекания — от 45 до 60 минут, проверяйте готовность шпажкой. Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 10/11

Припудрить сахарной пудрой. Дождаться, пока первый слой подсохнет и повторить операцию. В итоге получится плотная белая корочка.
Припудрить сахарной пудрой. Дождаться, пока первый слой подсохнет и повторить операцию. В итоге получится плотная белая корочка.


На весь экран

# шаг 11/11

А теперь, квинтэссенция нашего терпения! Готовые припудренные штоллены плотно завернуть в пергамент. Упаковать в фольгу. И оставить на четыре недели созревать в сухом месте со стабильной температурой. У меня это буфет. Открыть 7 января в день Рождества Христова. Поверьте, это чудо, и оно стоит того, чтобы сделать его своими руками!
А теперь, квинтэссенция нашего терпения! Готовые припудренные штоллены плотно завернуть в пергамент. Упаковать в фольгу. И оставить на четыре недели созревать в сухом месте со стабильной температурой. У меня это буфет. Открыть 7 января в день Рождества Христова. Поверьте, это чудо, и оно стоит того, чтобы сделать его своими руками!


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 2
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад

В шаге 1 сказано - "Полученным сиропом залить сухофрукты в банке." Сколько сахара класть для приготовления сиропа не указано. Или это 85г? Тогда в тесто сахар не кладется? А орехи заливать этим же сиропом?
То же о сливочном масле. Все 350г в тесто? А смазывать готовый штоллен дополнительным количеством?

January  Smith
January Smith
5 лет назад
Елена &&&,

Сироп-это смесь рома и сока цитрусовых. Сахар-85-это для теста.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.