Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Рисовая запеканка с вишней
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
117466
8
Французский пирог с черносливом «Фар Бретон»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
64
55986
2
Реклама

Запеканка «Гречневая сказка»

Запеканка «Гречневая сказка»
Подготовка
40 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Совсем недавно узнала, что гречка непопулярна за рубежом. У нас же в России гречка ценится очень высоко. Из нее можно приготовить практически все блюда, начиная с первых и заканчивая десертами. Гречка — очень полезный для организма продукт: благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а за счет имеющихся в ее составе фолиевой кислоты, кальция, натрия, магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предлагаю вашему вниманию вкусную запеканку из гречневой крупы. Для приготовления я использовала гречу ТМ «Националь». Я делала запеканку слоями, но можно и перемешать все ингредиенты. Фрукты и ягоды можно брать любые, какие вы любите, причем как свежие, так и замороженные, так и сухофрукты. Запеканка отлично подойдет для детских праздников во время новогодних каникул, да, я думаю, и взрослые не прочь будут ей полакомиться. Если любите послаще, то сахара добавьте больше. Готовьте вкусную и полезную запеканку и угощайтесь!

Пищевая ценность порции

499
кКал
21%
Белки16 г
Жиры19 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
4 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Гречневый слой
1 стакан
2 стакана
3 шт.
¾ стакана
5 ст. л.
4 ст. л.
1 щепотка
Творожный слой
300 г
2 шт.
3 ст. л.
1 щепотка
Фруктовый слой
250 г
2 ст. л.
Дополнительно
50 г
2 ст. л.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления запеканки.
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления запеканки.


На весь экран

# шаг 2/21

Для приготовления каши вскипятить воду, немного посолить, всыпать гречу ТМ «Националь». Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Готовую кашу переложить в миску и дать ей полностью остыть. Когда запеканка уже была готова, я только потом сообразила, что кашу можно было измельчить блендером для получения более нежной консистенции запеканки. Так что имейте это в виду.
Для приготовления каши вскипятить воду, немного посолить, всыпать гречу ТМ «Националь». Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Готовую кашу переложить в миску и дать ей полностью остыть. Когда запеканка уже была готова, я только потом сообразила, что кашу можно было измельчить блендером для получения более нежной консистенции запеканки. Так что имейте это в виду.


На весь экран

# шаг 3/21

Три яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Три яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 4/21

Желтки растереть с сахаром (3/4 стакана).
Желтки растереть с сахаром (3/4 стакана).


На весь экран

# шаг 5/21

В яично-сахарную массу добавить сметану, перемешать.
В яично-сахарную массу добавить сметану, перемешать.


На весь экран

# шаг 6/21

В остывшую кашу добавить сметанно-яичную массу, перемешать.
В остывшую кашу добавить сметанно-яичную массу, перемешать.


На весь экран

# шаг 7/21

Всыпать муку и еще раз перемешать.
Всыпать муку и еще раз перемешать.


На весь экран

# шаг 8/21

Белки взбить.
Белки взбить.


На весь экран

# шаг 9/21

Частями добавлять белки в гречневую массу и осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз.
Частями добавлять белки в гречневую массу и осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз.


На весь экран

# шаг 10/21

Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.
Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.


На весь экран

# шаг 11/21

Абрикосы (у меня замороженные) соединить с крахмалом и перемешать.
Абрикосы (у меня замороженные) соединить с крахмалом и перемешать.


На весь экран

# шаг 12/21

Разъемную форму застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
Разъемную форму застелить фольгой. Смазать растительным маслом.


На весь экран

# шаг 13/21

Выложить в форму половину гречневой массы.
Выложить в форму половину гречневой массы.


На весь экран

# шаг 14/21

Затем — творожную массу.
Затем — творожную массу.


На весь экран

# шаг 15/21

Выложить слой абрикосов с крахмалом.
Выложить слой абрикосов с крахмалом.


На весь экран

# шаг 16/21

Далее — вторую половину гречневой массы.
Далее — вторую половину гречневой массы.


На весь экран

# шаг 17/21

На поверхности гречневого слоя разложить кусочки сливочного масла.
На поверхности гречневого слоя разложить кусочки сливочного масла.


На весь экран

# шаг 18/21

Посыпать сахаром. Поставить форму в духовку, разогретую до 170–180°C, на 45–50 минут. По окончании приготовления запеканка еще будет выглядеть жидкой, но потом все застынет. После выключения духовки немного подержать форму в духовке.
Посыпать сахаром. Поставить форму в духовку, разогретую до 170–180°C, на 45–50 минут. По окончании приготовления запеканка еще будет выглядеть жидкой, но потом все застынет. После выключения духовки немного подержать форму в духовке.


На весь экран

# шаг 19/21

Достать запеканку из духовки и полностью остудить в форме.
Достать запеканку из духовки и полностью остудить в форме.


На весь экран

# шаг 20/21

Вытащить запеканку из формы, снять фольгу, выложить на блюдо.
Вытащить запеканку из формы, снять фольгу, выложить на блюдо.


На весь экран

# шаг 21/21

Перед подачей на стол можно немного подогреть в СВЧ или духовке. Очень вкусно со сметаной, мороженым, вареньем, молочными и фруктовыми соусами и подливами. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех со старым Новым годом!
Перед подачей на стол можно немного подогреть в СВЧ или духовке. Очень вкусно со сметаной, мороженым, вареньем, молочными и фруктовыми соусами и подливами. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех со старым Новым годом!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Т
Т
5 лет назад

Такой вид гречки мне по душе))) 🌞🍚👆

Simona
Simona
5 лет назад
Т,

Спасибо, Таня!😍😊Угощайся!!💕💖🌞

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 лет назад

У меня в семье, как за рубежом) не ценят гречку, но я варю хоть редко, но едят. Тамара твоя запеканка очень классная и вкусная ! 💖

Simona
Simona
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, спасибо!😍😊Да у меня тоже привереды, вот и приходится "завуалировать" её то со сладким, то с другими добавками.😉😅

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.