Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ригатони с грибным соусом на белом вине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
38
24559
2
Реклама

Рождественский карп (Vánoční kapr)

Рождественский карп (Vánoční kapr)
Рождественский карп (Vánoční kapr)
Рождественский карп (Vánoční kapr)
Рождественский карп (Vánoční kapr)
Рождественский карп (Vánoční kapr)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Праздник Рождества всегда ждут с особым трепетом, так как этот праздник несет в себе особый смысл. Принято на Рождество собираться в кругу семьи, хорошо и весело проводить время. И поэтому на рождественский стол хочется приготовить что-то особенно нарядное и вкусное.

Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečený kapr)​​. Да-да, именно карпа. Традиция подавать на стол карпа появилась в 17 веке. Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным.

Следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику.
Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол.

Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

Пищевая ценность порции

671
кКал
28%
Белки76 г
Жиры30 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
19 %
6 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ½ кг
200 г
150 г
1 шт.
1 шт.
120 г
7 веточек
по вкусу
по вкусу
2 зубчика
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Булгур ТМ «Националь» промыть и залить стаканом холодной воды примерно на полчаса.
Булгур ТМ «Националь» промыть и залить стаканом холодной воды примерно на полчаса.


На весь экран

# шаг 2/13

Затем воду слить, залить крупу кипятком и поставить варить до готовности.
Затем воду слить, залить крупу кипятком и поставить варить до готовности.


На весь экран

# шаг 3/13

Пока варится крупа, приготовим начинку. Для этого морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
Пока варится крупа, приготовим начинку. Для этого морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.


На весь экран

# шаг 4/13

Нашинковать луковицу и пару зубчиков чеснока.
Нашинковать луковицу и пару зубчиков чеснока.


На весь экран

# шаг 5/13

Нарезать не очень мелко шампиньоны.
Нарезать не очень мелко шампиньоны.


На весь экран

# шаг 6/13

Обжарить до золотистого цвета морковь, лук, шампиньоны и чеснок.
Обжарить до золотистого цвета морковь, лук, шампиньоны и чеснок.


На весь экран

# шаг 7/13

К этому времени булгур ТМ «Националь» уже будет готов. Он получается рассыпчатым. О ее пользе можно говорить очень много. Поэтому я скажу просто: такая крупа обязательно должна присутствовать в вашем рационе!
К этому времени булгур ТМ «Националь» уже будет готов. Он получается рассыпчатым. О ее пользе можно говорить очень много. Поэтому я скажу просто: такая крупа обязательно должна присутствовать в вашем рационе!


На весь экран

# шаг 8/13

В миске смешать отваренную до готовности крупу, обжаренные с морковью и луком грибы, нашинкованную зелень петрушки и натертый на крупной терке сыр. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Наша начинка готова.
В миске смешать отваренную до готовности крупу, обжаренные с морковью и луком грибы, нашинкованную зелень петрушки и натертый на крупной терке сыр. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Наша начинка готова.


На весь экран

# шаг 9/13

Карпа почистить и обязательно оставить несколько чешуек — самых красивых на ваш взгляд.
Карпа почистить и обязательно оставить несколько чешуек — самых красивых на ваш взгляд.


На весь экран

# шаг 10/13

Нашу рыбу посолить и нафаршировать. Так как по своему замыслу я решила, что подавать карпа буду в «стоячем» виде, то его брюшко я зашила кулинарной нитью. Но если вы планируете его уложить, то зашивать необязательно.
Нашу рыбу посолить и нафаршировать. Так как по своему замыслу я решила, что подавать карпа буду в «стоячем» виде, то его брюшко я зашила кулинарной нитью. Но если вы планируете его уложить, то зашивать необязательно.


На весь экран

# шаг 11/13

Готового карпа установить или уложить на противень и запекать в разогретой до 180–190°C духовке примерно минут 40–50. Готового карпа вынуть и обмазать 2 ст. л. сметаны и поставить обратно в духовку минут на 15 для красивого румяного «загара».
Готового карпа установить или уложить на противень и запекать в разогретой до 180–190°C духовке примерно минут 40–50. Готового карпа вынуть и обмазать 2 ст. л. сметаны и поставить обратно в духовку минут на 15 для красивого румяного «загара».


На весь экран

# шаг 12/13

Пока наш карп запекается, сервируем стол. И обязательно не забываем положить под каждую тарелочку отобранные рыбные чешуйки.
Пока наш карп запекается, сервируем стол. И обязательно не забываем положить под каждую тарелочку отобранные рыбные чешуйки.


На весь экран

# шаг 13/13

Готового карпа украшаем по своему вкусу и подаем на праздничный стол.
Готового карпа украшаем по своему вкусу и подаем на праздничный стол.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 22
Отправить
shcherban.v.p
shcherban.v.p
5 лет назад

Сразу чувствуется приближение Нового года!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
shcherban.v.p,

Это точно... уже скоро 🎄🎉🎆

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
5 лет назад

Должно быть вкусно! А косточки не удаляете?

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
Natalia_Freitag,

Я извиняюсь, что отвечаю с опозданием... только сейчас увидела ваш вопрос... Нет, косточки не удаляю, они остаются в рыбе...

Urnisa
Urnisa
5 лет назад

Какая интересная традиция и какое красивое блюдо! Украшение любого стола!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
Urnisa,

Спасибо Урниса!😍🌷🌷🌷 Да, традиция очень интересная , вкусная и всем нравится... никто не отказался от своих чешуек😀

Т
Т
5 лет назад

Вкусная начинка и сам карп! 💯 У меня муж главный по карпу...,фарширует в свой ДР-тоже традиция))) 👩

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
Т,

Спасибо Танюшка!😍😚🌷🌷🌷 представляю, что такая рыбка просто "улетает"...😋👍

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Наташенька, твой карп, как рыба-кит из сказки, - красавЕц!!!😋🎣👍

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо Леночка!😍😚🌷🌷🌷 он такой уж слишком крупный попался...точно как чудо - юдо рыба- кит получился😀😃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.