Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Суп из чечевицы с перцем и тмином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
75078
5
Реклама

Дунганский суп «Кесме»

Дунганский суп «Кесме»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

В разделе «Национальная кухня» я указала киргизскую, поскольку опции «Дунганская» там нет. А этот рецепт у меня из Кыргызстана — государства, в котором проживают люди более 40 национальностей. Я прожила там более 30 лет своей взрослой жизни, и мы готовили блюда самых разных народов, все их считали своими. Вот и этот суп невероятно вкусный, с такими родными ароматами кинзы и жареной редьки с чесноком. Наверное, можно приготовить суп и с магазинной лапшой, но я всегда для этого супа делаю лапшу сама. Мясо — говядина, телятина или баранина. Зелень — смесь кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

Пищевая ценность порции

387
кКал
16%
Белки20 г
Жиры20 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
2 л
1 ч. л.
100 мл
2 шт.
100 г
100 г
1 ст. л.
2 зубчика
1 пучок
по вкусу
по вкусу
½ ч. л.
Тесто для лапши
40 мл
1 шт.
1 ч. л.
200 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Мясо нарезать кусочками примерно по 15–20 г и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее мясо с луком, добавить уксус и варить до готовности при медленном кипении.
Мясо нарезать кусочками примерно по 15–20 г и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее мясо с луком, добавить уксус и варить до готовности при медленном кипении.


На весь экран

# шаг 2/6

Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой. Редьку промыть проточной водой для удаления горечи, дать хорошо стечь воде и слегка обжарить все под крышкой на слабом нагреве. Добавить томатную пасту и еще немного прожарить.
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой. Редьку промыть проточной водой для удаления горечи, дать хорошо стечь воде и слегка обжарить все под крышкой на слабом нагреве. Добавить томатную пасту и еще немного прожарить.


На весь экран

# шаг 3/6

Пока готовится бульон, из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто. Вымешивать 15–20 минут до эластичности. Затем накрыть влажной тканью или чашкой и дать постоять 15–20 минут. Раскатать в тонкую лепешку, подсушить таким образом, чтобы она оставалась эластичной, не ломалась. Свернуть трубочкой и нарезать во всю длину лепешки лапшу шириной 0,5 см.
Пока готовится бульон, из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто. Вымешивать 15–20 минут до эластичности. Затем накрыть влажной тканью или чашкой и дать постоять 15–20 минут. Раскатать в тонкую лепешку, подсушить таким образом, чтобы она оставалась эластичной, не ломалась. Свернуть трубочкой и нарезать во всю длину лепешки лапшу шириной 0,5 см.


На весь экран

# шаг 4/6

В готовый бульон добавить все овощи. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и опустить в него лапшу.
В готовый бульон добавить все овощи. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и опустить в него лапшу.


На весь экран

# шаг 5/6

После закипания варить 1–2 минуты. Снять с огня и сразу же заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Для придания остроты супу при обжарке мяса можно добавить острый перец, нарезанный соломкой.
После закипания варить 1–2 минуты. Снять с огня и сразу же заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Для придания остроты супу при обжарке мяса можно добавить острый перец, нарезанный соломкой.


На весь экран

# шаг 6/6

При подаче посыпаем еще зеленью кинзы.
При подаче посыпаем еще зеленью кинзы.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Sweet
Sweet
3 года назад

Суп чем-то похож на лагман, все остались сытыми и довольными. Спасибо😊

Галина
❤️
1
Галина
3 года назад
Sweet,

Светочка, я очень рада, что суп понравился. Так и лагман дунганское блюдо. И фунчоза их изобретение. Народ малочисленный, а кухня известна всему постсоветскому пространству. Дунгане такие трудяги, прекрасные земледельцы. Спасибо за отчёт!

vicky
vicky
5 лет назад

Галочка, я с отчетом))😊вкусный-вкусный суп😋получила похвалу от мужа! Сначала мне показалось, что у супа не хватает вкуса, добавляла все специи дополнительно, но когда заправила его чесноком и зеленью всё стало на свои места 🤤а самое интересное, что я впервые сама приготовила лапшу 😄думала, что это сложно, а оказалось наоборот! Помню, как мои бабушки заготавливали домашнюю лапшу, государственной не доверяли... Делали много, а вот мне как то не довелось😊но главное начать 😉

Галина
Галина
5 лет назад
vicky,

Вика, поздравляю с таким ярким , насыщенного цвета и вкуса супом! А домашняя лапша сама по себе очень вкусная. У меня была лапшерезка советского образца от свекрови, но изжила себя. Сейчас такие крутые продаются. Надо приобрести. Можно и из цельнозерновой муки готовить, и с добавками трав, получатся разного цвета. Ой, я уже загорелась этой идеей! Спасибо!

vicky
vicky
5 лет назад
Галина,

У меня комбайн и к нему продаются всякие насадки, в том числе и для лапши, но я никогда даже и не думала себе такую купить. Может стоит?

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Галина, мне ваши супы очень нравятся - они сытные и уютные!😘👏🍴🍵

Галина
Галина
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо за доверие 😘

Nora
Nora
5 лет назад

Галина, очень интересный рецепт! Спасибо)) редька у нас вроде не продается, но я без нее сделаю, думаю тоже будет вкусно 😋🙌

Галина
Галина
5 лет назад
Nora,

Можно редиску использовать.

Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад
Галина,

Впервые встречаю редьку в супе. В лагмане вроде она используется, но это не суп.
Галина, а разве редиска может заменить редьку? В Киргизии так заменяли?

Галина
Галина
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, замена редьки редиской - это мое личное предложение 😉 почему бы не попробовать? Мне кажется, они похожи. Каждому решать самостоятельно 😀

Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад
Галина,

Использую редьку. Интересно попробовать что-то новое. 😉😝😉

vicky
vicky
5 лет назад

Галя, зачётный супец‼️✔️😋в осенне-зимний период самое время сварить такой 👍

Галина
Галина
5 лет назад
vicky,

Спасибо 😊

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.