Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченная в рукаве индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
64
41221
1
Реклама
Рецепт дня

Королевский шах-плов

Королевский шах-плов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка). Помимо сухофруктов, обычно я добавляю жареные каштаны, но в этот раз их не нашла. Мы готовим этот плов на праздники для большой семьи. Он очень ароматный, с насыщенной вкусовой гаммой, к тому же красиво смотрится на праздничном столе.

Для приготовления этого блюда очень бы пригодилась кухонная машина Kenwood KVC7300S, она с легкостью замесила бы тесто для газмаха, а с помощью дополнительной насадки тонко раскатала его. В таком случае не пришлось бы использовать покупной лаваш, ведь домашний гораздо вкуснее и полезнее.

Пищевая ценность порции

807
кКал
34%
Белки26 г
Жиры34 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 пласта
500 г
600 г
150 г
150 г
100 г
3 ст. л.
3 шт.
2 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
300 г

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.


На весь экран

# шаг 2/15

Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.


На весь экран

# шаг 3/15

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.


На весь экран

# шаг 4/15

В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.


На весь экран

# шаг 5/15

Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.


На весь экран

# шаг 6/15

Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.


На весь экран

# шаг 7/15

Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 8/15

Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.


На весь экран

# шаг 9/15

В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.


На весь экран

# шаг 10/15

Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.


На весь экран

# шаг 11/15

Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.


На весь экран

# шаг 12/15

Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.


На весь экран

# шаг 13/15

Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.


На весь экран

# шаг 14/15

Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.


На весь экран

# шаг 15/15

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 40
Отправить
Фаина Костина(Авзалова)
Фаина Костина(Авзалова)
4 года назад

Чудный рецепт!Я всегда готовлю узбекский плов.Но этот обязательно попробую!Я живу одна,сначала сделаю для себя.Потом,учитывая вдруг возникшие при приготовлении ошибки,приготовлю для приезжающих ко мне частенько внучки с зятем.Спасибо большое за идею!Думаю,удивлю своих новым блюдом!

Яся
Яся
4 года назад

Вика, вкусно 😋до неприличия!😘😘😘 Сразу, как планировала, приготовить не удалось, но сегодня добралась! Красивый, презентабельный такой.😍 Уже успела подруге рассказать и, в результате, .. в воскресенье у нас гости и снова плов!😅

Виктория
Виктория
4 года назад
Яся,

Яся, я так рада, что тебе понравился плов 😊😊😊!!! Надеюсь гости тоже сотанутся довольны 😍😍😍

Яся
Яся
4 года назад
Виктория,

Не сомневаюсь! Они, как и мы, тоже любят баранину, да и блюдо получается роскошным!

vicky
vicky
5 лет назад

Круть🤤🤤🤤Викуль, а тесто фило подойдёт? А какое ещё мясо, кроме телятины, ты готовила в этом плове?

Виктория
Виктория
5 лет назад
vicky,

Викуль, тесто фило подойдёт даже очень! Я готовила с бараниной и говядиной, курицу не очень люблю 😘🤗

Яся
Яся
5 лет назад
vicky,

Викуль, можно, думаю, баранину молодую, если вы ее уважаете, конечно. Вот я прям уже в нетерпении приготовить!

Виктория
Виктория
5 лет назад
Яся,

С бараниной вообще шикардос получается 🤗

vicky
vicky
5 лет назад
Яся,

А вот баранина и сухофрукты как между собой сочетаются? 🤔

Яся
Яся
5 лет назад
vicky,

Как по мне, так замечательно сочетаются, Викуль! Классический плов готовят, все же, с бараниной и сухофрукты добавляю точно! Не во всех рецептах, конечно. Но плов же, як наш борщ, в каждой семье - свой!

Виктория
Виктория
5 лет назад
vicky,

Отлично сочетаются! Сухофрукты впитывают в себя лишний жир от баранины и напитываются ароматами 👌

vicky
vicky
5 лет назад
Яся,

Очень уж захотелось плова 🤤🤤и именно такого! ☃️

Елена &&&
Елена &&&
4 года назад
vicky,

Вика, у нас одинаковые мысли возникли на счёт теста фило. У меня-то понятно почему - я не люблю и не умею раскатывать тонкое пресное тесто. А ты-то умеешь! Штрудели не раз готовила!😂😉 Почему-то когда было голосование за рецепт дня, на сайте был только один рецепт - Закуска с сельдью. А этого не было. Но я уже собираюсь купить тесто фило и мясо, какое - пока не решила.

vicky
vicky
4 года назад
Елена &&&,

Я тоже ещё не решила с мясом, а фило здесь однозначно подойдёт. В некоторых регионах не купить фило, тогда стоит обратить внимание на рецепт именно фило (есть на сайте), потому что растяжное тесто для штруделя здесь, как мне кажется, не подходит. Про голосование ничего не могу сказать... 🌷

Виктория
Виктория
4 года назад
Елена &&&,

Леночка, спасибо за фотоотчет! Очень красиво и аппетитно! 😘😋🌹

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
5 лет назад

Блестяще, Виктория!

Виктория
Виктория
5 лет назад
Рабиндранат Тагор,

Благодарю 🤗 Я так и не узнала как вас называть по имени 😟

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
5 лет назад
Виктория,

Касым 👋

Виктория
Виктория
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Очень приятно, будем знакомы 😁

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
4 года назад
Виктория,

Будем :-)))

Яся
Яся
5 лет назад

Шикардос! 😍 Вика, а классическое тесто для этого рецепта как делают?

Виктория
Виктория
5 лет назад
Яся,

Мука, вода, растительное масло, соль. Обычный азербайджанский лаваш. Тесто тугие, раскатываем до толщины пергамента. Сырым выкладываем в ёмкость, предварительно не обжариваю. Похоже чем-то на тесто фило получается. 😘

Яся
Яся
5 лет назад
Виктория,

Спасибо! 😘 Примерно из расчета на стакан муки? Достаточно будет? Уж пировать, так по-полной!:)))

Виктория
Виктория
5 лет назад
Яся,

На 2 стакана муки (стакан 250 мл) берём 50 мл растительного масла и примерно 200 мл воды (лучше частями добавлять), 2 щепотки соли. Замешиваем тесто и в мешочек на 30 минут. Как белые пятнышки (клейковина) проявилась, с тестом можно работать и раскатать без муки. 😘

Яся
Яся
5 лет назад
Виктория,

Ой, спасибо, Вика! За бараниной завтра прям с утра на рынок рвану!

Виктория
Виктория
5 лет назад
Яся,

Ясечка, умничка какая 🤗🥰😘

Яся
Яся
5 лет назад
Виктория,

Умничкой буду, когда приготовлю, все получится, всем понравится и похвалят!😊😘😆

Виктория
Виктория
5 лет назад
Яся,

🥳🥳🥳

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.