Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кукурузный хлеб на дрожжах

Кукурузный хлеб на дрожжах
Приготовление
2 часа и 10 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Простой рецепт домашнего хлеба из кукурузной муки. Хлеб с хрустящей корочкой, мякиш чуть влажный, пористый. Испечь хлебушек можно в духовке или в хлебопечке. Холодной зимой раскрасьте свой завтрак в яркие цвета — приготовьте тосты с домашним кукурузным хлебом!

Пищевая ценность порции

152
кКал
6%
Белки3 г
Жиры2 г
Углеводы30 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
140 г
170 г
180 г
12 г
½ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
2 ч. л.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.
Отмеряем кукурузную муку, насыпаем в миску. Не ошибитесь! Нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.


На весь экран

# шаг 2/13

К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.
К кукурузной муке добавляем обычную пшеничную муку. Без нее никак, кукурузное тесто довольно тяжелое.


На весь экран

# шаг 3/13

Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!
Чтобы буханка получилась ярко-желтой, добавляем молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!


На весь экран

# шаг 4/13

Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Насыпаем соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.


На весь экран

# шаг 5/13

В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.
В теплую воду кладем свежие дрожжи. Температура воды не выше 30°C.


На весь экран

# шаг 6/13

Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.


На весь экран

# шаг 7/13

Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.
Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол, месим 7–8 минут. Сначала будет клеится, постепенно соберется в ком.


На весь экран

# шаг 8/13

Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Миску смазываем оливковым маслом, кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.


На весь экран

# шаг 9/13

Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.
Обминаем тесто, посыпаем кукурузной мукой, формуем хлебушек подходящей формы, кладем в форму.


На весь экран

# шаг 10/13

Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.
Укрываем форму с тестом полотенцем, оставляем на 35–40 минут, тем временем нагреваем духовку до 210°C.


На весь экран

# шаг 11/13

Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.
Когда хлебушек поднимется, делаем острым ножом косые надрезы, посыпаем кукурузной мукой.


На весь экран

# шаг 12/13

Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.
Отправляем форму в нагретую духовку на 25–30 минут.


На весь экран

# шаг 13/13

Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.
Достаем буханку из духовки, заворачиваем в льняное полотенце, оставляем на 30 минут. Корочка хрустящая, и остается такой долго, в плотном бумажном пакете хлеб не черствеет несколько дней.


поделиться фото
3.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Maria Khripunova
Maria Khripunova
3 года назад

Не знаю у кого как , а мое тесто поднялось только в путь. Правда делала без куркумы

kross2005
kross2005
4 года назад

Кукурузную муку рекомендуют на ночь замачивать.И дрожжей я кладу 9 гр. на 0.5 кг муки.
Получается хорошо.

Лена Цынкевич
Лена Цынкевич
4 года назад

Дополню, в связи с обилием комментариев.
1-й чайной ложке сухих дрожжей соответствует 12 г прессованных (прессованные дрожжи влажные, содержат до 75% воды).
Для ускорения процесса брожения обычно добавляют чуть больше дрожжей, поэтому на упаковке сухих дрожжей встречается рекомендация от 15 до 20 г на 1 кг муки.
Вкусный хлеб получится за 2 часа, но можно и на несколько суток ставить тесто, было бы желание. В домашней хлебопечке ускоренная программа выпечки: 1 час 55 минут, обычная – 4 часа, для короткой программы нужно больше дрожжей. Производители печек уверены, и я с ними согласна, что даже за 2 часа всё получится!
И последнее, если печете быстро, то нужно тепло, в прохладном помещении тесто плохо бродит, могут быть проблемы.

juliya_mayskaya
juliya_mayskaya
4 года назад

Хлеб не получается по этому рецепту: не подходит и сильно пахнёт дрожжами. Причины: 1. Хлеб должен подходить минимум 6 часов; 2. Дрожжей слишком много на такое количество ингредиентов. 😕😕😕

Лена Цынкевич
Лена Цынкевич
4 года назад
juliya_mayskaya,

Видимо что-то делаете не так, у меня же получается. Пышным хлеб и лёгким хлеб из кукурузной муки по этому рецепту не получится, это данность.

juliya_mayskaya
juliya_mayskaya
4 года назад
Лена Цынкевич,

Получается плотный и сильно пахнущий дрожжами «хлеб». Для меня это равно тому, что не получается. Есть такое не хочется. Если кто-то любит запах дрожжей, то да, по этому рецепту могут готовить.... делала все в точности, как в рецепте. Получается хлеб на вид такой же, как на фото...

evgeniay91
evgeniay91
4 года назад

3 раза замешивала тесто... Так и не поднялось. Что могло пойти не так... ? Заменяла свежие дрожжи сухими в соотношении 3 гр свежих=1 гр сухих. Как указывают в разных интернет-источниках.

Лена Цынкевич
Лена Цынкевич
4 года назад
evgeniay91,

На пакетике сухих дрожжей производитель указывает на какое количество он рассчитан, обычно 7-8 г на 500 г муки, добавляйте дрожжи в соответствии с инструкцией производителя.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.