Первичная, основная закваска. Делается один раз. Потом остаток (200 г) хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используем банку объемом 1 л.
Первый день. 50 г ржаной муки + 50 мл воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки. Второй день. Добавить 50 г ржаной муки и 50 мл воды, размешать и убрать в теплое место.
Третий день. Должно начаться брожение. Возникнет приятный запах. Если этого не произошло, причина — в муке, воде или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если начало пузыриться, добавляем уже 100 г ржаной муки и 100 мл воды, размешаем и оставляем на сутки.
Четвертый день. Добавляем последние 100 г ржаной муки и 100 мл воды.
Пятый день. Если все удалось, должно получиться 600 г закваски, по консистенции напоминающей густую сметану. Она должна пузыриться и приятно пахнуть кислым хлебом. Если этого не произошло, начинайте сначала.
На пятый день можно приступать к выпечке хлеба. От первичной закваски отделить 400 г, остальные 200 г переложить в стеклянную банку 0,5 л, накрыть крышкой с отверстием (должно дышать) и убрать в холодильник.
Добрый вечер,
Подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины, если все делаю точно по рецепту, закваска пахнет хорошо, растет и пузырится, но насколько хорошо сложно сказать, потому что здесь нет фото закваски и теста, а также у меня отсутствует опыт😅
Проблема: хлеб тяжёлый, не рыхлый получается, с очень твердой корочкой...
Заранее благодарна,
Алёна
А из чего взять 400г закваски для нового выпекания, если первичной закваски нужно убрать в холодильник только 200г? Спасибо!
Подскажите, можно ли использовать только ржаную муку? Допустим так: ржаная мука 1 1/2 стакана и 4 стакана ржаная цельнозерновая? Или наоборот?
У меня закваска (самая первая) начала пышно бурлить уже через 12 часов...
«Ничем не смазывая, выстилаем формы белой пергаментной бумагой с заворотом«
Для кулинарно одаренных можно было бы пояснить, что бумагу промазать все же надо, иначе за**ебёшься её отрывать.
К Вашему разочарованию, действительно ничем не смазываю и бумага снимается идеально. Отрывать нужно от сладкого теста, а здесь оно пресное
А Вы сначала за...тесь, а потом пишите здесь, если не получится
если вы ставите воду, как написано в рецепте, все хорошо отходит. Можно еще после готовности поставить противень на мокрое полотенце минут на 5 тоже отлично отойдет