Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пралине

Пралине
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Пралине — паста из орехов и карамели. Оно известно с середины XVII века. В 1662 году виконт Сезар де Шуазель де Плесси-Прален приказал своему повару Лассаню приготовить что-нибудь новенькое на десерт. Лассаню пришла блестящая во всех смыслах идея, когда он увидел, как его помощник скребет кастрюлю из-под карамели. И вот он изобрел пасту, которую назвал «Прален» (по имени хозяина), куда входили измельченные жареные миндаль и фундук, сухая карамель, масло какао и шоколад. Рецепт очень быстро разошелся по лучшим домам Франции, а в 1680 году его переименовали в «пралинуаз», а основу из орехов и карамели назвали «пралине» (тягучую блестящую пасту) и «прален» (крошку из орехов и карамели) и стали активно использовать в кондитерском деле. И по сей день из пралине делают различные муссы, хрустящие вставки в антреме и, конечно, знаменитое пирожное «Париж-Брест».

Классическое пралине делают из фундука и миндаля (50/50), но, в принципе, можно сделать пралине из любых орехов, нужно только соблюдать пропорцию: на 200 г орехов — 130 г сахара. Для приготовления пралине потребуется кухонный комбайн. Может показаться, что приготовление пралине — сложный процесс. Ничего подобного! Все, что нужно, — это немного терпения.

Пралине может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Количество персон довольно условное, могу только сказать, что из такого количества получается заполнить баночку объемом 300 мл.

Пищевая ценность порции

179
кКал
7%
Белки4 г
Жиры12 г
Углеводы15 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
100 г
130 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Разогрейте духовку до 150°C. Высыпьте орехи на противень и поджарьте их в духовке в течение 20 минут. В процессе жарки перетряхните их пару раз.
Разогрейте духовку до 150°C. Высыпьте орехи на противень и поджарьте их в духовке в течение 20 минут. В процессе жарки перетряхните их пару раз.


На весь экран

# шаг 2/7

Высыпьте орехи на силиконовый коврик и постарайтесь счистить шкурку с фундука. На самом деле это довольно легко: достаточно перетереть фундук в руках. Если останется немного шкурки — ничего страшного.
Высыпьте орехи на силиконовый коврик и постарайтесь счистить шкурку с фундука. На самом деле это довольно легко: достаточно перетереть фундук в руках. Если останется немного шкурки — ничего страшного.


На весь экран

# шаг 3/7

Для сухой карамели всыпьте треть сахара в кастрюльку и расплавьте на среднем огне. Затем всыпьте вторую треть, размешайте и расплавьте. Затем всыпьте оставшийся сахар, размешайте, расплавьте. Чем дольше вы будете нагревать сахар, тем горче будет карамель. Так что не советую передерживать.
Для сухой карамели всыпьте треть сахара в кастрюльку и расплавьте на среднем огне. Затем всыпьте вторую треть, размешайте и расплавьте. Затем всыпьте оставшийся сахар, размешайте, расплавьте. Чем дольше вы будете нагревать сахар, тем горче будет карамель. Так что не советую передерживать.


На весь экран

# шаг 4/7

Снимите карамель с огня и сразу же вылейте на орехи. Дайте немного остыть (минут 10–15).
Снимите карамель с огня и сразу же вылейте на орехи. Дайте немного остыть (минут 10–15).


На весь экран

# шаг 5/7

Разломайте получившуюся плитку и измельчите в комбайне.
Разломайте получившуюся плитку и измельчите в комбайне.


На весь экран

# шаг 6/7

Сначала у нас получится прален — крошка, которая не липнет. Его тоже часто используют в различных кондитерских рецептах.
Сначала у нас получится прален — крошка, которая не липнет. Его тоже часто используют в различных кондитерских рецептах.


На весь экран

# шаг 7/7

Для получения пралине нужно просто продолжить измельчать прален в комбайне до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Советую вам делать небольшие паузы, чтобы перемешать содержимое комбайна и не слишком нагревать мотор. Половинная порция пралине заняла у меня всего минут 10 помола.
Для получения пралине нужно просто продолжить измельчать прален в комбайне до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Советую вам делать небольшие паузы, чтобы перемешать содержимое комбайна и не слишком нагревать мотор. Половинная порция пралине заняла у меня всего минут 10 помола.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.