Mote con huesillo (произносится «моте кон уэзийо») — один из самых известных чилийских рецептов. Его делают из зерен пшеницы и сушеных персиков.
Рецепт зародился во времена колониального периода, когда испанцы привезли пшеницу и персики в Латинскую Америку. Оба растения очень хорошо прижились на чилийских землях и стали давать обильные урожаи, особенно в центральном регионе и в Араукании. В отличие от испанцев, которые мололи пшеницу на муку, коренное население Араукании, мапуче, предпочитали готовить целые зерна. И вот в какое-то время на всех рынках стали продавать вареную пшеницу, а также сушеные персики, приготовленные в сиропе. Никто не знает, кому и когда пришло в голову объединить эти два уличных угощения, однако именно так и появилось mote con huesillo. Вплоть до начала ХХ века оно оставалось типично рыночным лакомством, которое каждый готовил на свой лад. Официально его включили в чилийкую кулинарию, когда знаменитый в Сантьяго ресторан El Pollo Dorado начал подавать mote con huesillo как утонченный национальный десерт.
Может показаться, что готовить mote con huesillo довольно долго, но на самом деле оно варится само по себе, так что требует минимум вмешательства. Обычно это лакомство готовят даже не из коричневого, а из неочищенного тростникового сахара.
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 59 г |
250 г |
300 г |
125 г |
2 л |
2 куска |
3 звездочки |
2 ст. л. |
1 щепотка |
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Пыталась представить вкус этого десерта и не смогла. Пшеницу сколько варить? До какого состояния? Это подобно тому как варят рис? До мягкости? Какой вкус у десерта?
Здравствуйте, да, пшеницу варить до мягкости часа полтора. Правда, это зависит от сорта. Вкус передать довольно сложно. Несколько пхоже на пшеную кашу с персиками, но когда варишь кашу, вкус пшеницы довольно сильный. Тут вкусовые качества пшеницы представлены довольно деликатно. Основной вкус дает сироп.