Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Масло гхи

Масло гхи
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Разновидность топленого масла. 

Масло гхи не содержит козеин и лактозу, имеет высокую температуру плавления, не горит и не дымится. Приятно на вкус.

Пищевая ценность блюда

2992
кКал
127%
Белки2 г
Жиры330 г
Углеводы3 г
% от дневной нормы
1 %
64 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
400 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Берем масло жирностью не меньше 82,5% — это обязательно! Выкладываем в форму с толстым дном или кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа.
Берем масло жирностью не меньше 82,5% — это обязательно! Выкладываем в форму с толстым дном или кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа.


На весь экран

# шаг 2/5

Не перемешиваем, масло само будет очищаться. Сверху должна образоваться золотистая или коричневатая пленка и белый осадок внизу.


На весь экран

# шаг 3/5

Достаем форму и аккуратно снимаем коричневую пленку.
Достаем форму и аккуратно снимаем коричневую пленку.


На весь экран

# шаг 4/5

Сливаем прозрачное топленое масло в чистую банку через сито или марлю. Как только доходим до белого осадка, останавливаемся.
Сливаем прозрачное топленое масло в чистую банку через сито или марлю. Как только доходим до белого осадка, останавливаемся.


На весь экран

# шаг 5/5

Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Из 400 г сливочного масла получается 300 г масла гхи.
Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Из 400 г сливочного масла получается 300 г масла гхи.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Геннадий Калишевич
👍
1
Геннадий Калишевич
2 года назад

А что это такое ГХИ?
А, так это ОБЫКНОВЕННОЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО которое наши предки готовили ещё 1000 лет назад.
Так почему именно ГХИ.
Вы, автор, индуска или все таки Русская?
Лично я готовлю ТОПЛЁНОЕ МАСЛО из сливок или жирной сметаны.
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).

Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.

@mono.cook
@mono.cook
2 года назад
Геннадий Калишевич,

Спасибо, что написали интересный рецепт!

chernica.design
❤️
1
chernica.design
2 года назад

Спасибо Вам большое за рецепт. Покупаю гхи по рекомендациям врача. Теперь буду делать сама.
А что насчёт предыдущего комментария, то вспомнилась фраза одной героини из мультфильма: "никогда не принимайте комменты на свой счёт - они говорят только о том, что представляет собой комментатор"

@mono.cook
@mono.cook
2 года назад
chernica.design,

Спасибо вам большое! Рада, что рецепт будет полезен 🧡

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.