Патыр — знаменитые узбекские лепешки. Особенно известны лепешки из Самарканда. По легенде, однажды эмир Бухары попробовал лепешки на самаркандском рынке и нашел их столь восхитительными, что приказал доставить лучшего самаркандского пекаря к себе в бухарский дворец. Когда пекарь испек патыр во дворце эмира, вкус у лепешек оказался несколько другим. Эмир спросил: «Отчего лепешки не такие же, как в Самарканде? Или пекарь специально подпортил их?». Пекарь же ответил, что он приложил все возможные усилия, дабы усладить эмира, но для выпекания идеального патыра ему не хватает главного ингредиента — самаркандского воздуха! Так это или нет, но самаркандские лепешки до сих пор считаются самыми лучшими.
Вообще, конечно, в каждом городе и даже в каждой семье есть свой рецепт патыра. Традиционно патыр круглой формы с толстыми краями и тонкой серединкой, украшен узорами. Слоеные лепешки называются «катлама». Простые лепешки называются «нон». Конечно, настоящий патыр готовят в специальной печи — тандыре. Но можно испечь патыр и в духовке.
Предлагаю вам рецепт простых лепешек.
Белки | 18 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 93 г |
125 мл |
125 мл |
125 г |
500 г |
1 ст. л. |
½ ст. л. |
½ ст. л. |
1 шт. |
4 щепотки |
Сельдь под шубой является одним из главных новогодних блюд. Однако многие эксперты по питанию
Регулярные головные боли могут быть спровоцированы определенными продуктами. Чтобы мигрень прошла,
Холодец на протяжении многих лет остается любимым блюдом россиян. Причем подают его и в будни, в
В разных сортах рыбы содержится огромное количество полезных веществ и омега-3, которые так