Мясо, морковь и рис берут в одинаковых пропорциях - это важно.
Еще один важный момент не ошибиться с количеством масла
Так как нальешь мало - будет сухой, много - жирный.
Все зависит от мяса, если мясо постное, то масла соответственно больше надо (верхнюю границу).
Жирная свининка или ребра, то нижнюю границу наливаем.
И так, в казан наливаем масло и разогреваем до появления дыма.
Готовность масла проверяем спичкой.
Бросаем спичку в масло, загорелась все масло раскалено до нужной температуры.
Спичку вынимаем.
Мясо порезанное на кусочки кладем в масло и обжариваем.
Не доводим его до состояния готовности, чтобы в дальнейшем не пересушить.
Добавляем к нему нарезанный лук. Слегка обжарив, добавляем нарезанную соломкой морковь.
Обжариваем до золотистого цвета.
Заливаем кипятком и протушим на небольшом огне.
Сколько зависит от мяса, если говядина подольше, свининка поменьше.
Сюда же кладем острый перчик (аккуратно, чтобы перец не разорвался, иначе плов будет горьким)
и целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
Пусть они там обменяются вкусовыми качествами. Вот это и есть основа плова - зирвак.
Теперь о рисе. Рис у нас хороший краснодарский круглый. Он идеально подходит для плова.
Если не найдете, то то пропаренный лучше всего.
Рис перебрать и очень хорошо промыть. Не заливать водой!
Когда мясо будет готово, вынимаем на время перчик и чеснок.
Засыпаем рис и аккуратно наливаем кипяток (чтобы рис был сверху) столько, чтобы покрыла рис на одну фалангу пальца.
Еще проверяю ст. ложкой. Кладу ложку на рис, она должна утонуть в воде только до основания ручки.
Огонь выше среднего. Солим. Пробуем, соль должна чувствоваться на вкус хорошо, так как рис любит соль.
Когда рис полностью впитает в себя воду (проверяем шумовкой, осторожно приподнимая края), делаем углубление в рисе. Туда кладем перчик, чеснок и зиру. Закрывем по бокам. Как бы приподнимая. Получается горка. Убавляем огонь до минимума. Плотно закрываем крышкой, а лучше всего перевернутой миской.
Я еще оборачиваю полотенцем кухонным края миски, чтобы пар вообще не выходил.
И так еще томим 25 минут.
Все! Приятного аппетита!
Все готовят по разному, но!! Почему зажарку залили горячей водой? Ни в коем случае нельзя наливать горячую воду. Нужно налить холодную и ждать когда она закипит. А горячую приготовить для риса. И ещё рис замачивают перед приготовлением. Не знаю где вы взяли этот рецепт, но он чуточку не верен. Я прошу прощения, но блюдо больше похоже на шавлю- это когда рис переваренный. Правда это одно из наших узбекских блюд.)))).
Волшебный рецепт! Вкуснейший плов получился.
Спасибо за рецепт. Плов получился просто супер!!!
По моему мнению не важно какой рис,длиннозерный или круглозерный.Аннетка вы молодец,очень вкусный плов,и рецепт хороший!5!
Спасибо. Рецепт не мой. Но он в самом деле лучший, по какому мне когда либо приходилось готовить плов!! Рецепт переписала слово в слово - дабы не упустить ничего главного ;)
я извиняюсь - рецепт интересный, но у вас в нем рис круглый, а на фото прям ясно видно, что длиннозерный!
В рецепте сказано, что хорошо на плов рис краснодарский, круглый, но если не найдете.то... Можно заменить.
На фото плов из басмати.