
Калакейто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — блюдо финской и карельской кухни, под названием «молочная уха» его можно встретить не только в Карелии, но и в других северных регионах России.
Существует похожее рыбное блюдо с добавлением молока в Эстонии.
Обычно готовится из рыбы с белым филе. В калакейто молоко всегда загущают мукой.
Читала о молочной ухе северных регионов России: когда-то жители Архангельской губернии готовили уху с тресковой печенью, поморы — с молоком, а онежане — с солеными рыжиками. У поморов была такая присказка: поешь рыбки — ноги будут прытки.
Упоминается не только белая, но и желтая, черная уха, есть, оказывается, и такая. Желтая готовилась с шафраном, черная — с корицей, гвоздикой, перцем.
Молочную уху вы можете приготовить не только из трески, это может быть палтус, зубатка, камбала, сиг.
Об ухе можно говорить бесконечно. Однако, приступим к рецепту.
Белки | 42 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 35 г |
1 ⅕ кг |
2 шт. |
1 шт. |
500 мл |
1,7 л |
1 ½ ст. л. |
7 шт. |
½ ч. л. |
5 шт. |
⅗ ст. л. |
2 ст. л. |
Кукумария в Советском союзе была настоящим деликатесом и, как сейчас модно говорить, «суперфудом»
Вопрос о том, сколько времени занимает разморозка креветок, интересует многих кулинаров, особенно
21 февраля православные почитают память святого Захария. Он помогал нравственному развитию
Черный чай — один из самых популярных напитков на планете. Конкуренцию ему может составить только
Лена, а я уже много лет хожу вокруг этого рецепта и все не решаюсь. А вдь у меня финские корни - мама финка.
У тебя, как всегда, все вкусно, интересно и красиво!
Галина, спасибо за внимание к моему рецепту. Если будет желание приготовить с семгой и сливками, вот рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/128559-lohikeytto-sup-iz-lososya-po-finski