ОПИСАНИЕ
21-22 марта мы отмечали Праздник Новруз.По этому поводу я спекла праздничные угощения!!!
Нов -новый; Руз-день,благодать!!!
Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом. Хотя праздник Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, он не является религиозным праздником, а,праздник народа дошедших до наших дней из глубины веков.Строго говоря, является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы.
По мнению ученых, история Новруза восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне каждый год отмечался двадцать первый день нисана (март - апрель) и праздник продолжался 12 дней, причем, к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. На нашей земле Новруз "появился" еще во времена зороастризма. В древнейшем литературном памятнике огнепоклонников "Авесте" (VI век до н.э.) описывается пробуждение природы 21 марта григорианского календаря, что соответствовало 1 фарвадину в летоисчислении «хиджра». Отсюда и название "праздник фарвадина" в ираноязычных источниках. В советское время Новруз отмечался неофициально, так как запрещался и даже преследовался властью, но в каждой азербайджанской семье старались сохранить вековые традиции.
Во времена язычества в канун празднества начинался весенний засев земель, полив и т.д. Проводились предпраздничные народные мероприятия - соревнования "пехлеванов", наездников и поэтов, связывались букеты цветов, которые длинной вереницей разносили по улицам городов и деревень. Такие процессии назывались "бойчичек", т.е. "цветок Новруза". Дети ходили гурьбой от дома к дому, завораживая игрой на музыкальных инструментах: тар, зурна, нагара, свирель.... Хозяева с большой радостью встречали ватагу, брали цветы, целовали детей, желали им удачи, дарили всевозможные подарки. Кстати, обычай подбрасывать к дверям "папаху" появился именно в те времена, только она должна была быть не пустой, а наполненной цветами, т.е. - цветы в обмен на угощения.
Храни меня семени
Символ Новруза - "семени" символизирует собой надежду на повышение урожаев, спокойную и безбедную жизнь в будущем, считалось, что "семени" обладает и неким магическим действием. Например, с его помощью производили "обряд очищения" женщин, которые не могли родить. Для этого на голову женщине клали блюдо с "семени". наливали воду, а другая женщина, ножницами "прорезая" струю воды, приговаривала: "О, сила, сделавшая плодородным семени, сделай плодородной и эту женщину". Процесс "приготовления" "семени" выглядел как религиозный обряд, и к нему допускались только "счастливые женщины", и не подпускали мужчин, иноверцев и женщин, обладающих "дурным глазом".
Прыжки через костер
Во время празднования Новруза существует ритуал - прыжки через костер. Раньше, когда наступал вечер, каждая семья во дворе своего дома зажигала факелы, соответствующие количеству членов семьи: вступал в силу ритуал перепрыгивания через костры. Все от мала до велика, даже матери с грудными детьми, должны были перепрыгивать через горящий костер, произнося: "Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне". Прыгать через костер следовало 7 раз. Каждый костер разжигал несовершеннолетний мальчик - этот огонь считался чистым. Считалось, что огонь очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее старого года сгорает в пламени этот костра. Все болезни, страдания, природные бедствия, грехи как будто "пожирались" огнем, и народ заново рождался". Ни в коем случае нельзя было заливать огонь водой, а после того как он гас, девушки и юноши собирали золу и высыпали ее где-то на окраине. Звучала трель народных инструментов, люди выходили на берега рек, озер и моря и там праздновали торжества. Присутствие "четырех составляющих" вместе - земли, воды, огня и открытого воздух олицетворяло счастливое будущее. Народ веселился, танцевал, играл в "кескеса", отовсюду раздавались пожелания удачи и здоровья. Устраивались петушиные и козлиные бои. Наиболее отважные переплывали водоемы. В семьях готовились национальные блюда, и все усаживались за один стол. По традиции все домочадцы должны были находиться дома, ибо в народе говорят: "Если в праздник не находиться дома - семь лет скитаний ждет тебя!". На праздничном столе считалось обязательным присутствие магической "семерки" - соли, хлеба, сахара, угля, зеркала, воды и фруктов.
Свет Новруза
Праздник Новруза в Азербайджане отмечается очень весело и богато, ведь согласно поверьям, изобилие и многочисленность блюд на столе должны обеспечить материальное благополучие семьи в новом году. Низами в поэме "Искендернам" пишет о том, как Нушабе, пригласившая в гости Искендера в день праздника Новруз, разжигает костер и ставит на стол всевозможные яства. На праздничной скатерти "хяфтсин" обязательно присутствие
7 яств, в названиях которых имеются фарсидская "син" - сябзи (зелень), себ (яблоко), сир (чеснок), сиркя (уксус), сумах (приправа), сенджит (дикорастущая олива), скэд (молоко) и т.д. Кроме того, на стол ставятся: священная книга Коран, зеркало, зажженные свечи и крашеные яйца, что тоже имело логическое объяснение. Свеча - свет или огонь оберегает от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления нового года. Согласно мифологии земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой. Поэтому яйцо ставят на зеркало, и как только оно качнется, значит, наступает новый год. Число свеч должно соответствовать количеству членов семьи. Горящие свечи нельзя задувать, они должны догореть до конца. Поверье гласит, что задувание укорачивает жизнь кого-то из семьи. На столе желательно также присутствие пиалы с водой, на поверхности которой плавает зеленый лист, красный шербет (сироп), разнообразные фрукты и сладости, грецкие орехи, курица, рыба и сыр, праздничный плов.
В этот день родственники жениха и невесты обмениваются подарками. В те времена даже наружные двери не запирали, все ждали гостей. Всю ночь в каждой семье горел свет - знак благополучия. В горных районах Азербайджана часто разжигали костры: первый - утром на коллективное чаепитие, второй - вечером, когда приходили музыканты, поэты, знатоки фольклора. В утро праздника первая встреча с мужчиной считалась очень хорошей приметой. Если же он произносил слова "живи 100 лет" - значит, дела и дальнейшая судьба сложатся весьма удачно. Празднование Новруза завершалось на 13 день, все выезжали за город, на природу, как бы избавляясь от невзгод числа "13". Последний 13 день завершался играми, скачками на лошадях и верблюдах, представлениях с "кес-кеса" и различными соревнованиями. Многие обычаи позабыты или утрированы - времена меняются, главное не забыть свои национальные корни. Новруз - новый день, новые мечты, то немногое, что дошло до нас из прошлых веков, наши обычаи, которые надо любить и беречь. Праздник не ограничивается приготовлением шекербуры или пахлавы - это возможность вступить в новую, чистую жизнь...
КТо готовил по рецепту? Напишите как у вас получилось
5+!
ооооо хииихиии !Вкусненький и аппетитненький сон !
мне на днях снились ваши "вареники"... Я во сне так обрадовалась... но когда проснулась - оказалась голодной... :=)))
Отличный рецепт! спасибо за пошаговость и такое предисловие! Вы большая молодец!)) 5! и запишу, вдруг решусь повторить)