Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Песочный пирог с джемом и свежими ягодами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
38
39499
0
Яблочные маффины на кефире с орехами и отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
98856
5
Реклама

Чак-чак

Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Чак чак - блюдо татарской кухни, подается на всех торжествах к чаю. Очень вкусный, хрустящий, рассыпчатый. Обычно его готовят сразу несколько женщин, по тому что готовится он для нескольких десятков, а то и сотен гостей.

Ингредиенты
Тесто:
мука - 500 г
яйца - 5 шт.
молоко - 4 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка
водка - 1 ст. ложка
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1 щепотка
Сироп:
мед - 300 г
сахар - 0,5 стакана
мак - 0,5 стакана
орехи любые - 0,5 стакана
Для фритюра:
топленое масло (я готовлю на кукурузном) - 2 стакана

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить еще муки).


На весь экран

# шаг 2/6

Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.


На весь экран

# шаг 3/6

Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.


На весь экран

# шаг 4/6

Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.


На весь экран

# шаг 5/6

Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или сотейнике растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп. По консистенции сироп должен напоминать карамель.


На весь экран

# шаг 6/6

Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2,3 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2,3 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
РИНА
РИНА
10 лет назад

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ ЧТО ЭТО БЛЮДО ТАТАРСКОЕ😌 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО )))

Вита
Вита
13 лет назад

Интересно, никогда не пробывала)

Альбина
Альбина
13 лет назад
Вита,

Попробуйте, это очень вкусно!))

Людмила
Людмила
13 лет назад

Обожаю чак чак, очень вкусное лакомство! Забираю рецепт в МКК)

Альбина
Альбина
13 лет назад
Людмила,

Очень рада, что понравился мой рецепт Вам! Спасибо за отзыв)))

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
13 лет назад

*****за вкучнейшее восточное блюдо!Съесть можно очень много.Спасибо за рецепт!Записала в МКК.Попробую приготовить строго по рецепту.

Альбина
Альбина
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Спасибо Вам, Елена за отзыв! Очень приятно)))

Lyudmilae
Lyudmilae
13 лет назад

Чак-чак - это очень вкусно!

Альбина
Альбина
13 лет назад
Lyudmilae,

Согласна с Вами, и дети очень любят)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.