Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Сыр "имеритинский"

Сыр "имеритинский"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Имеритинский - потому что из грузинской книги рецептов. На самом деле - это простейший молодой сыр, нашему неискушенному вкусу более всего напоминающий "адыгейский". В грузинской кухне этот сыр - идеальная основа для множества сырных блюд, в том числе в качестве начинки для горячо любимых мною хачапури. Из 5 л. молока выходит около 0,5 кг. сыра. Если возникнут вопросы по поводу пепсина, смотрите комментарии к рецепту
Ингредиенты
5 л. свежего молока
пепсин
Для рассола:
1 л. воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/4

В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина. Остальное молоко нагреть до 37-38 гр. Влить холодное пепсиновое молоко в теплое, очень хорошо перемешать. Поставить в 30-градусную духовку на 30 минут.


На весь экран

# шаг 2/4

Когда молоко скваситься, чистыми руками отделите сырную массу от сыворотки и выкладывайте в дуршлаг, предварительно поставив его в поддон, для стекания сыворотки.


На весь экран

# шаг 3/4

Руками сформируйте сыр и разровняйте. Присыпьте крупной солью. Уберите в холодильник на 2-3 дня.


На весь экран

# шаг 4/4

Через 2-3 дня с готовым молодым сыром можно эксперементировать дальше. Например, попробовать сделать сулугуни, или просто положить его в "цатхи" (рассол) еще на такое же время (только оставить в теплом месте). Тогда сыр приобретет ноздреватость слабую кислинку. Можно использовать в качестве начинок для пирогов, а можно просто съесть, как и поступает мое семейство. Особенно прекрасен летом со свежей зеленью и овощами.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Mado
Mado
13 лет назад

Извините за опечатку. Конечно, речь идет о соли (крупного помола). В 1 л. воды как следует растворить по 1 ст. ложке соли и сахара и опустить в рассол сыр.

novomir51
novomir51
13 лет назад

Уважиемая Mado! Разъясните пожалуйста рецепт рассола: у Вас написано :1 л воды,1ст.л соли и 1 ст.л. воды, зачем еще столовая ложка воды?Заранее благодарна.

Лена
Лена
13 лет назад

Спасибо за Ваши рецепты...5+1

Lena
Lena
13 лет назад

Обожаю адыгейский сыр))) надо будет попробовать самой сделать)) записала в КК))) Спасибо за рецептик)))5+1

Таша
Таша
13 лет назад

Вы пишите:"В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина." мой вопрос: а это сколько?
в ингредиентах тоже нет количества.

Mado
Mado
13 лет назад
Таша,

Приношу извинения, но подробно о пепсине писать не стала намеренно, предположив, что могут быть разные варианты.
Я приобрела пепсин в порошке через интернет - почтой (японского происхождения), легко воспользовавшись обыкновенным поисковиком. Такой, как у меня (microbial meito rennet) - 1 пакетик (1 г.) на 100 л. молока. Делю на глаз, используя небольшую щепотку.
Другой вариант - в т.ч. попадался мне и просто в инете, и на этом сайте (здесь тоже есть несколько рецептов сыров). Многие "домашние" сыроделы используют аптечные препараты, содержащие пепсин, его расход другой, думаю, если немного поищите - найдете и название препаратов, и расход.
В любом случае важно растворять его в холодной жидкости (молоке, воде), только потом добавлять в хорошо теплое молоко для сквашивания.
Спасибо за внимание и удачи!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.