1. Тонко нарезать зубчики чеснока.
2. Свиную шейку, не разрезая на куски, намазать со всех сторон горчицей, посыпать нарезанным чесноком.
3. Положить мясо в кастрюлю, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить мариноваться на час или два.
4. Завернуть свинину в фольгу и запекать в разогретой до 170˚С духовке (желательно подлить воды, чтобы она покрывала дно противня на 1 см, иначе нижняя часть мяса может пригореть). Через полтора часа перевернуть мясо на другую сторону и запекать еще час.
5. Смородину протереть через сито.
6. Вымыть и перебрать листья щавеля, отобрать самые симпатичные и выложить на блюдо.
7. Нарезать остывшее мясо тонкими ломтиками, уложить на листья щавеля и приправить слегка протертыми ягодами. Если используете черную смородину, добавьте сок лимона.