Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Капуста, тушенная с белыми грибами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
111083
3
Оладушки из нута и шпината
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
23959
1
Реклама

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность блюда

752
кКал
32%
Белки28 г
Жиры5 г
Углеводы153 г
% от дневной нормы
7 %
1 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:


На весь экран

# шаг 2/12

1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.


На весь экран

# шаг 3/12

2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.


На весь экран

# шаг 4/12

3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.


На весь экран

# шаг 5/12

4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!


На весь экран

# шаг 6/12

5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.


На весь экран

# шаг 7/12

6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.


На весь экран

# шаг 8/12

Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.


На весь экран

# шаг 9/12

Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.


На весь экран

# шаг 10/12

Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.


На весь экран

# шаг 11/12

Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.


На весь экран

# шаг 12/12

Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Yelizaveta
Yelizaveta
12 лет назад

Спасибо за полезную информацию)😀

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад

хочу попробовать!

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
ЮсяЮся,

Юляш, это вкусно и полезно:))

Маша
Маша
13 лет назад

Пробовала проращивать другим способом - не вышло. Теперь Вашим способом попробую, спасибо!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
13 лет назад
Маша,

Аналогично) и я попробую!

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Маша,

Машуль, а что именно не получалось?

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Kskz (Лиля),

Лиленька, Бог в помощь:)

Маша
Маша
13 лет назад
Еленушка,

Описание процесса было координально другое: замочить в посуде так, чтобы зёрна были полностью покрыты водой. Оставить на 5 дней, промывать 1 раз в день. В общем либо это неправильно, либо пшеница хранилась непонятно как и где..вот такая незадача

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Маша,

меня удивляет факт замачивания их на целых пять дней! Да они ж забродят:))))
Не, здесь влага присутствует, но в ОЧЕНЬ умеренном количестве:) так сказать, зерна слегка смочены, чтобы они не начали ни плесневеть, ни бродить - они должны дышать...

Маша
Маша
13 лет назад
Еленушка,

меня тоже немного смутило, помню еще как в школе фасоль проращивали: на мерлечке, постоянно смачивая. Зато какой опыт, теперь буду знать наверняка)))

Denis
Denis
13 лет назад

А я их перемешиваю с измельченными орехами, сухофруктами и медом, тоже очень вкусно!

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Denis,

Это БЕЗУМНО вкусно:))))))

Вета
Вета
13 лет назад

Очень полезно.Спасибо.

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Вета,

Спасибо вам, Веточка!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.