для закваски:
1 день - 60г ржаной муки,85г воды(25 градусов)
все смешать,накрыть пищевой пленкой(в пленке проколоть дырочки, чтоб дышало) и оставить в теплом месте 24 часа.
2 день - слегка помешать закваску,добавить 60
г ржаной муки и 85г теплой воды. Смешать,накрыть пленкой.Держать в теплом месте 24 часа
3 день-на третий день закваска вырастет вдвое.Выбросите половину,а к оставшейся добавьте 60г пшеничной муки(550D) и 55г теплой воды(20-22 градуса).Смешайте и оставьте на 24 часа.
4 день - закваска вырастет на одну треть.Выбросить половину, в оставшуюся добавить60г пшеничной муки(550D) и 55г воды,смешать и держать 24 часа.
5 день - еще раз выбросите половину закваски,добавьте 60г пшеничной муки(550D) и 55г воды,хорошо смешайте,накройте пленкой.Если за 12 часов закваска поднимется втрое, ее вкус будет слегка кислый, а запах приятный, закваска готова,можно мешать хлеб.
Это конечно слишком долго ждать 5 дней и я вырастила ее за три дня с помощью батареи.Если у вас батарея греет так ,что на ней можно держать руку,положите на нее полотенце и сверху поместите посуду с закваской.Процесс брожения будет происходить намного быстрее.Первый раз сделайте замес вечером,утром если будет много пузырей второй замес и не смотря на указанное в рецепте время ориентируйтесь на поведение закваски.Если она закисает быстрее,видно много пузырей, она хорошо поднялась, то делайте следущую операцию.У меня ушло меньше 3 суток.
То что останется от закваски после замеса хлеба ,положить в чистую баночку и в холодильник.У некоторых стоит неделю, а у меня без изменений два дня,потом я беру три чайные ложки закваски, 1,5 ст.ложки ржаной и столько же пшеничной и воды до консистенции густой сметаны.Смешиваю и на батарею,как только поднялась отправляю в холодильник,если не замешиваю хлеб ,то старую выбрасываю.Если хочется пшеничной закваски то нужно несколько раз добавить только пшеничную муку .
Щось не економічно викидувати закваску...Я роблю житню закваску(вічну).А от на пшеничній муці закваска не виходить.Я 5 днів підгодовувала мукою і водою,реакції не було,прийшлось викинути.
Хлеб шикарный!
spasibo
трудоемкий процесс!) но хлебушек достойный!