Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Щи кислые русские и щи кислые суточные

Щи кислые русские и щи кислые суточные
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю попробовать русские кислые щи по рецепту прабабушки. К таким щам подавали гречневые гренки или, как их еще называли, гречневики. Впрочем, гречневики были не только добавкой к первым блюдам, ими торговали на улицах с лотков - как сейчас пирожками. Готовили гречневики из густой, вязкой каши. Для этого кашу выкладывали на блюдо слоем в палец толщиной, остужали, вырезали квадратики или кружки, обмакивали в яйцо, обваливали в муке или сухарях и поджаривали с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Или хорошенько разминали кашу ложкой, добавляли немного сливочного масла и яйцо, перемешивали, делали круглые лепешки, обваливали в муке и поджаривали.

Пищевая ценность порции

1334
кКал
56%
Белки28 г
Жиры133 г
Углеводы12 г
% от дневной нормы
7 %
26 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 кг
2 стакана
1 шт.
1 пучок
5 шт.
1 шт.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.
Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.


На весь экран

# шаг 2/5

В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная), перец горошком, лавровый лист...
В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная), перец горошком, лавровый лист...


На весь экран

# шаг 3/5

Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.
Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.


На весь экран

# шаг 4/5

В капусту добавляем 1 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.
В капусту добавляем 1 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.


На весь экран

# шаг 5/5

Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!
Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 22
Отправить
Olga Gordienko
Olga Gordienko
7 лет назад

"Кислые щи" -- это не суп. "Кислые щи" -- это был такой напиток вроде кваса. Пожалуйста, не путайте и не вводите других в заблуждение.

Хана
Хана
12 лет назад

Щи-прекрасные,понравились гречневики.

Алла
Алла
12 лет назад
Хана,

Благодарю за отзыв:) С наступающим Новым годом!

Мелиса
Мелиса
12 лет назад

Чудесный русский народный рецепт вкуснейших щей! Голосую 9-я!

Алла
Алла
12 лет назад
Мелиса,

Спасибо, с наступающим!

Римма
Римма
12 лет назад

Голосую за твои вкуснейшие щи!

Алла
Алла
12 лет назад
Римма,

Благодарю!

Диана
Диана
12 лет назад

еще забежала на щи! 4- й голос

Алла
Алла
12 лет назад
Диана,

Спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.